чёрное и белое

этот город воюет с войной,
наступает, стоит, не сдаётся,
чёрно-белую плёнку кино
без конца крутит быстрое солнце.

одержимо преследуя зло,
мчится век по торжественным стенам,
рушит символы с хищным орлом,
гонит память по уличным венам,
топчет славу знамён и погон,
топит гордость в бесстрастии Шпреи*…

неизжитой вине с тех времён
вновь и вновь вылезать из траншеи, 
мокнуть ранам разбитых церквей,
обожжённых огнём монументов —
есть ли мука, что жалит больней?
вьёт петлю чёрно-белая лента…

этот город воюет с собой,
бьет по чувствам людей, не щадя их,
с «геном нации», щупая сбой,
ошалевшими вдруг площадями,
где смолкают и Шиллер, и Бах
в окружении мрачных шинелей,
ложным словом, что пестуя страх,
красит запросто чёрное белым…

не облегчит ни бремя, ни счёт
то, что сын за отца не в ответе…
сколько жизней сбылось бы ещё,
у внучат уже выросли б дети!

манит май, сыплет дождик рябой,
облака белым пологом виснут,
этот город воюет с судьбой,
и победа, наверное, близко.

время встало в потоке людей…
поят терпким всевечные липы…
где-то рядом идёт дед Сергей,
молодой…
вдоль по Унтер-ден-Линден.



*Шпрее — река в Берлине.


Рецензии
Надежда, здравствуйте!
Прочитала стих на конкурсе в СКП. Там не стала писать, я не принимающий редактор, не хочу влазить.
Стих хороший, но в одном месте просто хочу подсказать: плохо произносимую строчку «сколько жизней бы сбылись ещё» легко исправить, чтобы не было этого «бы-сбылись». Достаточно слегка подправить – поменять на «сколько жизней сбылось бы ещё».

Валерия Салтанова   07.09.2023 01:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерия! Да, Вы правы, так лучше. Спасибо большое! 🌹

Надежда Новицкая 2   07.09.2023 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.