Ниша

Жрём и пьём… уж извини за грубость…
будто бы и нет других забот;
хоть приятная, но всё же глупость –
до предела набивать живот,

а потом, в божественной истоме,
возлежать с айфоном на тахте
или, полистав поэта томик,
встать в ряды великих, захотеть.

Не пробиться ручейку под камень,
что разлёгся на его пути…
должно двигать валуны руками
и мозгами яростно крутить.

Те, голодные до сверхоткрытий,
пообедать второпях забыв,
занесут в Таблицу новый “Литий”,
победив попутно корь и тиф.

Пятую симфонию напишут,
модуль расхерачят об Луну…
говорят, ещё остались ниши
для таких, как я… вхожу в одну

и – давай, как новую квартиру,
ремонтировать и украшать:
вместо образов повешу Лиру,
Музе в спальне застелю кровать;

стойло для Пегаса – на балконе,
сам с блокнотом сяду на горшок…
если с ниши быстро не прогонят,
будет и с меня какой-то прок.

***
Без еды и без напитков худо,
но и без духовной никуда…
совмещать, без фанатизма, будем
все отпущенные нам года.


25 августа 2023 года,
Санкт – Петербург


Рецензии
Точно, Борь! Что тут скажешь, только то, что это правда жизни. А с тебя прок уже есть и немаловажный, разброс твоих тем поражает!
Пиши, братка, сколько сил хватит!
Будь здоров!

Ванька Жук   29.08.2023 09:27     Заявить о нарушении
Привет, братуха!
Сидим вот в своих нишах - вроде не каплет сверху, но и
хочется пошуметь....))))))))))
Спасибо, дорогой!!!

Борис Нечеухин   29.08.2023 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.