Три Спаса

Первый Спас - за Маккавеем,
По воде он босиком
Ходит-бродит, пламенеет
Красным маком окоём.

Истекают мёдом соты,
Ароматен сизый дым.
Приготовил Спас работы
Огородникам лихим.

Спас Второй - за урожаем,
На холме он хлебодар.
Что посеял - пожинает
Проповедник и санжар.

Бьют литавры и кимвалы,
Красных яблок водосвят.
Оживают горы, скалы,
Ярок августа наряд.

Третий Спас - Нерукотворный,
Выпекает первый хлеб.
Поработал он упорно,
Загорел, в полях окреп.

Освятил плоды, орехи,
Виноградную лозу.
В белом рубище прорехи
Засверкали на грозу.

И сошлись три Спаса вместе,
Пировали за  столом.
Воздавали честь невесте,
Одаряли полотном.

Стол богатый, с пирогами,
Чай невеста разольёт.
За беседою с гостями
Быстро август промелькнёт.

Спасами душа ведома,
Словно чадо, во все дни.
На воде, в пути и дома
Ты спаси и сохрани!

По дороге из Марселя в Тулузу, 23.08.2023

В иллюстративном коллаже собраны изображения из Интернета.


Рецензии
Дары Спасителя отменны, медок украшен сверху пеной, на яблочках румянятся бока,
трещит орешков скорлупа! Людям дОроги три Спаса, не ленись, готовь запасы!
Спасибо, Надия, за почитание традиций да ещё в таких ярких и незабываемых строках!

С теплом, Тамара Н.

Тамара Нагибина   29.08.2023 08:34     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо большое за тёплый отзыв, да ещё в стихах.
Все Спасы уже прошли, но у меня на душе по-прежнему праздник.

Надия Медведовская   30.08.2023 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.