Ода грецкому ореху

Пою о тебе,  долгожитель,
Податель чудесных плодов.
Взрастил, по легенде, Юпитер,
Ореховый сад для богов.

Деревьев зелёные кроны
В жару нам прохладу дают,
Для белки, скворца и вороны
Надёжен тенистый приют.

И воздух под деревом чистый,
Кусачих там нет комаров.
И крепкие длинные листья
Шуршат голосами ветров.

Плоды поспевают всё лето,
Есть праздник - Ореховый Спас,
Орехи кофейного цвета
Кладутся под иконостас.

И кормят, и лечат орехи.
Красавица, старец, студент -
Все щёлкают их для утехи,
Полезен и вкусен контент.

В них память влила Мнемозина,
Здоровье Асклепий отдал.
Ореховая древесина -
Для мебели материал.

И листья, и перегородки,
И лопнувшая кожура -
Годится всё для обработки,
Приемлет народ на ура.

Настоек, печенья, варенья
Приятен насыщенный вкус.
Прекрасно природы творенье,
Подарок изысканный Муз.

17.08.2023

В иллюстративном коллаже собраны изображения из интернета, в том числе -
сгенерированные нейросетью.


Рецензии
Интересные строки о грецком орехе ,познавательно просто и с умением))

С уважением

Лейба Тигров   24.08.2023 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Атон.
Я бы не сказала, что это совсем простое стихотворение, и сюда приплела древнегреческую мифологию в моей личной трактовке.))

Надия Медведовская   25.08.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.