Когда педагог попирает свободу

"Воспитание словом — самое сложное и самое трудное, что есть в педагогике".
(В. А. Сухомлинский)

***

Когда педагог попирает свободу
того, в ком он ищет себе конкурента,
тогда пусть скорей оставляет работу
и быстро в душе прибирает планету.

Свои баобабы проверив на прочность,
нарциссы-сорняк заменив на ромашки,
он вспомнит, что люди важней, чем бумажки,
хоть сколько живи и учитывай срочность?

Да, силу имеет бездушная гордость.
Как в воду ни плюй, а напиться придётся,
а кто-то уже к той поре отвернётся
и, может быть, даже уже не вернётся...

Одуматься поздно - нет хуже удела.
Какими вас знают? Какими вас помнят?
Бывают, конечно, укоры "за дело",
но мудрый калёным сакразмом не тронет.

И если себя называть патриотом,
то прежде всего - уважать человека.
Внутри так устроена чудо-природа,
что чувствам нужны и тепло, и опека.

Хоть сколько читай и учись бесконечно,
но всё же, добро - самый сложный экзамен.
И раз мы живём на планете невечно,
давайте вести себя так человечно,
чтоб каждый из нас был достоин и равен.


Рецензии