Хромые

"Придите ко мне, все, кто тяжело трудится и несёт тяжёлую ношу, и я дам вам сил". (Мф. 11:28)

***
Хромые по краю дороги идут.
По центру - всегда прямоходы, шагая
не знают в себе первородного рая
и каждый из них что ни Каин, то Брут.

А нити событий сплетаются туго,
над каждым тень ваги - часть кукольных пьес.
Звезда - пять углов, в очертании круга.
Но кто сам себя изгоняющий бес?

Непризнанный знает, что гордость - помеха.
Ему всё равно, что его не учтут.
Ведь главная цель - обмануть человека,
а тот будет думать, что звёзды ведут.

А тот будет думать, что клятва - порука,
что можно её не всегда соблюдать,
что Бог - высоко, а случайность - безрука
и нечего делать, коль нечего взять.

Хромые идут обособленно, странно.
В преддверии дней откровений Иоанна
их часто губил придорожный кустарник.
И каждый из них чужеземец и странник.

И каждый из них, что ни Авель, то Пётр
и чувствуют, как приближается что-то.


Рецензии