Двери

Ты, дверь, захлопнута зачем,
казалось бы простым ещё движением?
Когда уже сменились сотни тем,
когда остались те, кто глух и нем,
одна из всех скрываешь напряжение,
посуду вдребезги, нехватку уважения.
 
Не знать тебе покоя. Петлям, ручкам...
Затёрты больше с внешней стороны
и планка, затворяющая лунку,
и фланец, помутневший от возни.
Уходят чаще те, кому "должны".
Ты скрипом мерзким их передразни...
 
Передразни и сохрани на милость
секрет межстенный - слёзы и печаль
со всеми, в них рассыпанными в воздух,
словами. Ты, конечно, пригодилась,
и стёкл блеск... Филёнчата вуаль...
Орнамент...
 
Хочу тебе с досадою признаться,
хоть ты сама нас учишь притворяться,
что монолиты прадедов твоих
возникли в недоверии и споре.
Когда возник вопрос наследства, доли
впервые на Земле срубили их...
 
И будет ли земное постоянство,
когда открытым створам будет счёт?
А кто-то и чужого не возьмёт
и не укроет утварь и убранства.
Такое время вскоре настаёт.
 
"На палку" притворив дверной проём,
крючок (от ветра), не смотря, накинув,
там человек пойдёт на водоём,
окинув взором чистую долину.
 
И будет закрываться до зари
лишь для молитвы, счастья и любви.


Рецензии