Тень

Отделилась, убежала как-то тень
от властителя
да с устатку завалилась под плетень –
без мучителя,
надоело ей болтаться день-деньской,
дурью маяться,
подустала век бродяжкою тверской
жить да каяться,
загребая лаптем по;гань в колее, 
грязь дорожную,
проклиная жизнь собачью на селе –
безнадёжную…

Прилегла она в тенёчке под плетнём –
не в избе в тепле –
и забылась долгожданным крепким сном
на сырой земле.
Разнеслись об этом слухи здесь и там –
во все стороны,
по просёлкам да по сёлам-городам,
злые во;роны
то ли сказку разносили, то ли быль-
скоморошину:
мол, сбежала тень от пьяницы в ковыль,
за обочину,

надоело неразлучно ей вдвоём
с выпивохою,
тот бормочет всё о чём-то о своём, –
тени пофигу,
ей не в радость пьянки, драки, кистени,
жизнь угрюмая.
Как же быть ей, не лежать же всё в тени;,
думу думая,
нету моченьки без благости так жить
да без вольности, –
нету силушки в подушку волком выть
от никчёмности.

Тень – не молодец, она всего лишь тень
добра молодца,
а у парня спьяну в мыслях дребедень,
рожа корчится,               
а наутро – чуть проклюнется рассвет –
горло в сухости,
он же русич, не какой-нибудь там швед,
с детства-юности
пристрастился, как папаша, пить-бухать –
так, чтоб с ног долой…
Выйдет солнце утром, нет, – ему начхать,
да хоть буря мглой!

Ей же, тени, в этот омут ни к чему,
ей бы жить да жить,
ей бы дом, а не кабак и не корчму, –
чтоб детей растить,
ей в мужья бы не отъявленную пьянь,
что лежит пластом, –
чтоб работник был, да чтоб не слышать брань,
чтоб был полон дом.
Только нет теперь таковских на Руси,
все повывелись…
Как говаривали предки, гой еси!
Аль не выспались?!

23.08 – 02.09.2023


Рецензии