пальмы Пальмиры

пальмы Пальмиры не гнутся*,
стойки, крепки их стволы,
солнце растрескалось блюдцем,
в истовой жажде спалить
непокоренный оазис —
сердце горячих песков…
нет, этот вздох не напрасен
под занесённым клинком.
нет, не падет на колени
свет, хоть пред ним легион…
тело укутают тени
храмовых длинных колонн.
над триумфальной белёной
аркой, где вечность живёт,
будет звезда Соломона
плыть, сторожа небосвод.

в круге природы неброской
под неизвестным селом
кто-то другой папироску
не докурил… чтобы зло,
пусть на последней секунде,
слышало свой приговор —
свило веревку Иуде,
и передернут затвор
истиной, промыслом, веком…
руки раскрыла земля,
нежную зелень побега
выхватил гаснущий взгляд…

метлы ракитников редких
стынут на ранней заре,
в каждой сияющей ветке
дышит апостольский крест.



*слова, сказанные одним из главных исследователей античного комплекса Пальмиры, Халидом аль-Асадом перед мученической смертью.


Рецензии
Давно бы пора висеть в петле настоящему иуде.

С уважением.

Юрий Симоненков   01.09.2023 03:43     Заявить о нарушении
«Но есть и божий суд, наперсники разврата…». За нас уже все наши предшественники сказали. Спасибо, Юрий.

Надежда Новицкая 2   03.09.2023 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.