Легенда о Лилии кудреватой

Предисловие

Лилия кудреватая (Lilium mariagon L.) - многолетнее травянистое растение, относится к семейству лилейных (Liliaceae). Лилия – это цветок, символизирующий чистоту, непорочность, покой и царственность. Но не только своей красотой славится это растение, а и своими лекарственными свойствами, о которых было известно еще в Древней Греции. Да и наши предки повсеместно использовали этот красивый цветок для лечения многих недугов. Название цветка походит с древнегалльского языка и означает «совершенный белый цвет». Сегодня выведены различные сорта этого цветка, окрас которого может быть черным, желтым, красным, голубым и розовым.
Прямые стебли лилий, которые могут быть опушены, имеют красивые глянцевые листья. Форма цветков лилии может быть чашевидной, чалмовидной, воронковидной, звездчатой и колокольчатой. Разнообразен и окрас цветков, которые могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми, золотистыми, сиреневыми, лиловыми, оранжевыми. Стебель цветка преимущественно имеет листву, расположенную спиралью либо кружками. Почка, которая со временем разрастается и превращается в луковицу, из которой и появится цветок, находится в углу самого нижнего листа. Подземная часть растения – это луковица и одноярусная либо двухъярусная корневая система, при этом именно луковица является органом размножения и так называемого вегетативного обновления, в которой содержится запас питательных веществ.
В высоту достигает 1-1,5 м. Вырастает из золотисто-желтой луковицы, состоящей из многочисленных мясистых чешуй. Ее продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5-6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. В июне-июле на лилии распускаются крупные розовые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинками, закручиваются по направлению к цветоножке - недаром в народе лилию кудреватую называют "царские кудри". Кстати, в народе ее еще называют "саранка", "бадун", "маслянка". Латинское название саранки - «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны. Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» - луковицы этой лилии действительно желтые.
Гибриды Мартагон, или кудреватые получены от скрещивания лилии кудреватой и Хэнсона. Эти высокорослые лилии цветут во второй половине июня. Цветы у них небольшие (5-7 см), поникающие, чалмовидные, как правило, пятнистые, нежных расцветок. Этот один из самых неприхотливых гибридов хорошо переносит засуху и морозы, растет на любой (в том числе и кислой) почве, предпочитает полутень.
Этот цветок предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается на горных склонах.
Этот изящный цветок во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается на горных склонах. Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы.
Лилия кудреватая не только является красивым цветком, но и обладает еще лечебными свойствами, ее широко используют в народной медицине. Целебным сырьем являются листья, цветки и луковицы. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом. Луковицы выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат в сушилках при температуре 40 градусов. Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.
Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось. Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне - сарана, тушеная в субэ (субэ - это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда. В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой. Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус. Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.
Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях. Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.
В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.
Настойку луковиц применяют как седативное средство при нервных потрясениях и угнетенных состояниях ("от тоски"), а также как болеутоляющее при зубной боли. Листья обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их в виде примочек прикладывают к ранам и ожогам, таким же свойством обладает сок луковиц. Клубни съедобны. Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде. На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека. По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.
Лилия не только один самых красивых цветков на земле, о ней сложено огромное количество легенд и преданий. Древние иудеи считали ее символом чистоты, а потому украшали алтари своих храмов этими цветами.
1.По иудейским сказаниям лилия росла еще в Эдемском саду, но когда он был осквернен проникшим туда дьяволом и все остальные растения получили некую толику его зла, лишь она осталась нетронутой и чистой. Иудейские юноши дарили цветок лилии своим возлюбленным, как знак чистоты помыслов и истинной любви.
2.Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
3.Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
4.Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены...
5.По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Существует легенда, связанная с лилией кудреватой.

Подножки ставит жизнь с разгона,
Порой в ней слишком много зла.
Жена купца, та Агафона
Болела долго, умерла.

Погоревал с годок, как дОлжно,
Мужик один не должен жить.
Да к разбитной вдове надежно
Посватался, стал заходить.

БогАта та, его прогнала
Со смехом: «Ты же стар и лыс», -
Ему, короче, отказала,
И он вначале даже скис.

Потом подумал и решился:
«Схожу к колдунье. Год тяжел.
А вдруг поможет?!», - взгоношился,
Да и с утрянки к ней пошел.

Та за рекой жила в чащобе,
Где сосны словно лазурит.
Колдунья, выслушав в салопе
Ему с волненьем говорит: 

«Моложе? Нет! Все первородно.
То не под силу мне в ражу.
А вот кудрявым – то свободно,
Но только делай, что скажу!»

Перетряхнув все наизнанку,
Смешав, что надо добела…
С волшебным зельем прежде склянку
Она с волнением дала.

«Ты в лес иди, минув безделье.
Когда ж настанет ночь-полночь
Там окропи себя тем зельем -
Кудрявым станешь вновь точь-в-точь!»

Купец едва дождался ночи,
Взял склянку, да и в лес пошел.
Ступал сторожно, дики очи,
Пугался шороха, но шел.

Темно в лесу и очень страшно,
Луны не видно средь дерев.
Стал полночь ждать, то очень важно,
И напевать чуть нараспев.

Вдруг шум - кричит лесная птица,
Беда! Беда! Ни дать, ни взять.
И тишина вокруг «шутница»,
По телу дрожь, то не унять.

А время шло, текло и храбрость
Вмиг убежали у купца.
Не рад затее он и напрочь
Отмел, что было до донца.

Ещё, то точно с перепугу
Мерещилось, что в кутерьму
Упрямо тянутся друг к другу,
Все ветви черные к нему… 

И тянут черные ладошки
В зловещей черной темноте.
Струхнул Купец, не понарошку,
Взаправду, маясь на кресте…

И вродь не пил, но как в похмелье:
«Нет! Не вернусь уже сюда».

Он кинул сразу склянку с зельем,
Да прочь из леса – хоть куда.

Лишь дома, чутку отдышавшись:
«Да пропади женитьба та!
Ведь я эмоциям поддавшись,
Чуть не погиб, почем все зря!»

Где склянку бросил тут же всходит,
Её, увидев раз, держись.
Не прячась, ЛИЛИЯ восходит,
И как царица смотрит ввысь

Прямые стебли выше метра,
Зеленых листьев изумруд.
Их глянец отблеск дарит щедро,
Цветок прелестный чудо чуд.

Чуть кудреватый в белой чашке,
чалма в овалах не прямых.
Спиралью кружится «рюмашки»,
А стебель прочно держит их.

Растет, где капли враз упали,
Средь прочих равных суть-мечтой.
Не зря ту ЛИЛИЮ прозвали,
КУДРЯВОЙ ЦАРСТВЕННОЙ Красой!


Рецензии
Заинтересовал, Игорь! Поищу, чтоб развести

Николай Виноградов 5   20.09.2023 14:49     Заявить о нарушении
Доброе утро, Николай. Вот и отлично. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   25.09.2023 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.