И. М. Прянишников. Любитель. 1860-е

Сластолюбивый богач-сибарит
Дома в богатом халате сидит.
Карточки кучкой лежат под руками.
В стереоскоп на одну он глядит.

Видим богатый его кабинет,
И в кабинете чего только нет:
Много здесь претенциозных деталей,
Всё говорит, что мужчина – эстет.

Жестом руки и довольным лицом
Нам намекает художник о том,
Что человек этот – нечистоплотный,
Можно назвать его и подлецом.

В раме помпезной картина висит,
Об интересах его говорит –
Женскую грудь, обнажённую, видим,
Краем холста остальной вид закрыт.

И теперь мы понимаем, что он
В фото фривольное был погружён.
Тонкие пальцы с лицом выделяет
Светом художник, и сумрачен фон.


Рецензии
Главное, что он - при деле!

Артур Наумов   23.08.2023 22:13     Заявить о нарушении
Да, видимо, каждый вечер занят!

Иван Есаулков   24.08.2023 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.