Вы играли в школьном спектакле?

Дань любви писателю, поэту
мы несём, лишь прозвенит звонок
и затихнет детский говорок.
Имя назову – не канет в Лету.

Парта, класс. А если зал и сцена?
Если не читаешь, а творишь,
голосом героя говоришь?
И тебе мигнула Мельпомена.

       ~~~~~~~~~~

Памятки невыдуманные.

Нам костюмы напрокат *
привезёт отец Серёжи.
Мы на парты их разложим,
впереди – восторг ребят,

что дежурят вот уж час
зорко за порогом школы.
Час желанный и весёлый
наступил – откроем класс.

Что там? Слёзы? А-я-яй!
Одно платье – две служанки.
– Прекратите перебранки!
В платьице своём сыграй.

– Я мечтала целый день
о костюме театральном.
– Оля, не гляди печально,
платье – мне, костюм надень!

       ~~~~~~~~~~

В сердце холод недоверья:
кто придёт? Открыли двери.
– Много зрителей спешит, –
Катя маленькая шепчет,
Глеб уверенно молчит.

       ~~~~~~~~~~

"Сказки об Италии". Сцены к юбилею.**
Нунча – Катя Есина – в пляске огневой***
вдруг сбежала в зал, летит, словно по аллее.
Снова сцена, снова пляс, как смертельный бой,
за себя, за молодость, за душевный зной!

       ~~~~~~~~~~

– Здравствуй, взрослый бывший ученик.
Как дела? Что помнится о школе?
Говоримю, о чем – едва, о чем – поболе...
– Помнишь "Недоросль"? Скотинина парик?
Ты тогда удачней всех народ смешил.
– Да, счастливейший из дней моих прожил.




*      Костюмы напрокат брали в Московском Областном Театре.
**    "Сказки об Италии" – сборник рассказов А.М. Горького
***  Нунча – героиня одноимённого рассказа.


Рецензии