Преображение над Окой

                Антону Азаренкову

Взглянь на молочно-туманное море,
скрывшее берег, и поле, и бор,
встав на заокском холмистом Фаворе…
Яблочным духом пьянящий Фавор,

стогны твои тонут в влажном тумане,
льется на флоксы рассеянный свет.
В белом просвете между домами
солнечной тенью блеснул силуэт…

Чей? Всё его ж – маргинала, поэта,
полубезумца, бастарда (слыхать,
что не путем прижила его где-то,
от инородца, разгульная мать).

Хлопнула дверь полицейской машины
с синей полоской… «Где?» – «Скрылся, урод».
(Взвизгнули с места шиповые шины;
свет заливает пространство.) «Весь год

вечно маячил у этих качелей,
рядом с песочницей детской ходил,
пялился на малышей. В самом деле,
что-то нечисто с ним…» Колокол бил,

верных скликая к святой литургии.
Каской зеленой манил воевать
белый плакат. И сияли живые
желтые головы – нет, золотые! –
спелой антоновки – как благодать. 



___________________________________

Роберт Фальк. Забор в Хотьково. 1946


Рецензии