О умении молчать

Порой не надо лишних слов и фраз
В культуру речи входит и молчание.
Полезней промолчать хотя бы раз.
Попробуй это выполнить «задание».

Не торопись включаться в разговор,
Когда нет компетентности в вопросе.
Зачем тебе вступать в ненужный спор,
Подумай о «Варваре, её носе…»

И шутка к шутке не всегда впопад.
Ведь словом невзначай и убивают.
И глупость возглавляет слов парад,
Молчащий видит всё и понимает.

Большой корабль, но мал у него руль.
И этот руль «громилой» управляет !
Так и язык способен навредить,
А как всё разгрести, потом, не знает.

Молчание — золото,  лишь там, где надо.
А силой Слова не пренебрегай !
Одно с другим не смешивать - услада !
Где Мудрость Божья , там и Свет, и рай !

Елена Коваленко (Макарцова)
19.08.2023 год.


Рецензии
Невероятно мудро вовремя замолчать, но «ох уж этот язык», а в современном мире гаджетов языком служат пальцы порой.

Алиша Даймонд   19.08.2023 21:42     Заявить о нарушении
Да, Алиша, маленький руль, а управляет большим кораблем.
Спасибо за отзыв.

Елена Коваленко Макарцова   20.08.2023 08:56   Заявить о нарушении