Сент-Женевье-Де-Буа

А может вернёмся, поручик Голицын,
Зачем нам, поручик, чужая земля?!
Юрий Галич

Судьба эмигрантов, и жизнь здесь другая,
И русский балет, и богема, Париж,
Сломалась эпоха, природа иная,
И дом не вернётся, и прежний престиж

Мятеж, пораженье, и боль от утраты,
И честь офицера за грош не продашь,
Да, были элиты, а стали солдаты,
И горечь похмелья, отчаянья кураж.

Они продавали колье и картины,
И боль расставания, и в сердце печаль,
И русских красавец любили мужчины,
И только во сне уплывали вновь вдаль.

И русская речь на французских бульварах,
Княгиня Ланская возможно права,
Реальность, увы, не совсем как в романах,
И вновь Оболенский налейте вина.

А сколько талантов, покинув Россию,
Прожив на чужбине, создали семью,
Смогли, устояли, познав ностальгию,
Потомки в Париже встречают зарю.

Сент-Женевье-Де-Буа,
Тихий шелест берёз,
Белый крест, имена,
Сколько пролито слёз.

Сент-Женевье-Де-Буа - кладбище в Париже, где похоронены русские писатели, художники, артисты, режиссёры и военные:
Писатель Иван Бунин,
Художник Константин Коровин,
Режиссёр Андрей Тарковский,
Архитектор Альберт Бенуа,
Прима балерина Мариинского театра Ольга Преображенская,
Художница Зинаида Серебрякова,
Генерал Василий Головин,
И много, много русских офицеров.


Рецензии
Лариса, хорошее произведение вы написали на грустную тему... Я когда-то написала строки "Мечтаю о Париже", потом "Мечтала о Париже", а теперь не только не мечтаю, даже сочувствую желающим бежать туда от нашей сложившейся ситуации. Ситуация изменится, а Родины не будет уже у них...
Успехов вам в творчестве

Шатунова Людмила   06.01.2024 17:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила за отзыв
С Рождеством Вас. Мира и благополучия Вам и вашим близким.

Лариса Майская   07.01.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.