Виллем Клас Хеда. Завтрак с омаром. 1648

Предметы Хедой изображены
На полотне огромного размера,
И яркости какой-то лишены
Они – вся гамма серебристо-сера.

Холодно-серебрист воздушный фон.
А на столе продуман беспорядок:
С закрученною коркою лимон
Желтеет, краб лежит на блюде рядом,

С румяной коркой булочка лежит,
Стоят с вином изящные сосуды,
И вызовут, наверно, аппетит
Оливки, что лежат на малом блюде.

Разнообразна на столе еда,
Но... живописец нам напоминает,
Что кто-то к ней притронулся едва
И больше есть, как видно, не желает.

... На плоскости большого полотна
Многообразны световые пятна,
Картина тенями оживлена,
И на столе льняная скатерть смята.


Рецензии
Очень интересная картина и так хорошо передано настроение в твоих строчках, Ванечка)))))))
С теплом, Галина

Агапи-Галина   17.08.2023 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галочка!
Мне приятно читать твой отзыв!
С нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   17.08.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.