Октябрьское ненастье прорезает...

*   *   *

Октябрьское ненастье прорезает
Чахоточный и раздраженный луч,
И как-то истерически мерцает
Под ним листва на фоне черных туч.

Ложатся пятна тени вперемежку
С листвой опавшей на песок аллей,
Но поздно свет упрашивать: «Помешкай,
Тебя нам не хватает, пожалей».

Ведь были дни, когда хватало света,
Он тек со стен, пропитывал траву.
Как должное мы принимали это,
Не думая, что грезим наяву.

Мы не пытались отстранить заботы,
Полнее погрузиться в забытье,
Но в улье света иссякают соты,
Медовое кончается питье.

Еще глоток – и тягостною тенью
Всё заволакивается кругом,
И тяжкая реальность пробужденья
Подтверждена промозглым холодком.


Рецензии