Смятенье

Несётся жизнь неведомо куда,
мы разминулись с ней на перекрёстке,
вокруг меня всё та же слобода,
куда ни гляну, – бывшие подростки,

они бредут, а жизнь несётся вскачь,
и я, как видно, в прошлом засиделся,
где Таня уронила в речку мяч* –
почти такой, каким играют в «Челси» …

Жизнь унеслась вперёд, а я отстал,
и вот на перекрёстке поколений
глотаю на ночь фенобарбитал
и не ропщу, когда болят колени.

Летучим рысаком несётся жизнь.
«Куда летишь?!» – но не слыхать ответа,
летит сквозь чехарду отчизн и тризн,
пыль Ветхого ли, Нового Завета,

сквозь Гефсиманский сад, и Вавилон,
античные миры, и Возрожденье, –
но почему-то только под уклон,
и оттого в душе моей смятенье…

*) Аллюзия на стихотворение «Мячик» (1934)
Агнии Барто (1901 – 1981).

16.08.2023


Рецензии