Начмеду 102 полка посвящается

(После короткой встречи и недолгого общения с молоденькой, стройной, красивой девушкой, недавно назначенной на должность начмеда, в голову пришли такие строки)

Был страшный бой! Итог его печальный…
Гром канонады к ночи поутих.
Лежат бойцы на полосе нейтральной.
А мы забрать никак не можем их.

Я – военврач! Добилась своего
Без кумовства, протекции и блата.
Ты знаешь, мама, тяжелей всего
В последний путь сопровождать солдата.

Как объяснить , душою не скользя,
Что собирали тело по крупицам
И гроб открыть поэтому - нельзя
И видеть, скорбью скованные, лица.

А мне опять туда, на передок.
Спасать живых, не подавая вида,
Что я боюсь поездок на Восток,
По ком-нибудь справляя панихиду.

В саду весною вишенка цвела.
Скрипят под ней уставшие качели.
Из школы мама здесь меня ждала,
Но я ушла в военные метели.

Ты знаешь, мама, тяжелей всего
В последний путь сопровождать солдата.
10.08.2023 г.


Рецензии