О Командоре и Млечном пути

"... не событиями захвачено существо человека, а символами иного". (Андрей Белый).

Когда чужестранец придёт к ягуару,
Три шкуры спустит с него ягуар,
И руны на шкурах тех станут даром
Для всех, кто осилит поднять этот дар.

Дорога открыта всегда командору,
Ему его род выдал этот мандат,
Железной перчаткой в тяжёлую пору
Он в Андах в горы тянул солдат.

Соль пота и солнце сжигали нещадно
Свой след оставляя на коже людей,
Они подбирались к заветному кладу
Двенадцать ведя по тропе лошадей.

За золотом шли, разменяв свои жизни,
Не зная, что золото это не жизнь,
А мир был вокруг изумительно дивный,
И горы вонзались в небесную высь.

Здесь в скалах веками гремят водопады
И хищные птицы парят над тропой,
Путь к золоту это сплошные преграды,
Взять золото - смерти подобно порой.

Их судьбы сплелись на пути безвозвратном,
Их души несёт в своём клюве орёл,
Осталось недолго, и будет богатым,
Любой, кто за ложным богатством ушёл.

Оно убивает скорее, чем годы
Бесплодной погони за счастьем своим,
Вальтом вылетают тузы из колоды,
И кровью оплатят их жизнь короли.

Свершает светило свой бег бесконечный
По кругу, всходя каждый день из-за гор,
А ночью, другой путь, который Млечный, 
Зовёт к своим звёздам тебя, Командор!


Рецензии