Иные времена

О. ночь! Ты, как всегда, черна,
и я лежу, считаю звёзды,
я не собьюсь, – вы это бросьте! –
Натянута, звенит струна

на древней лире кифареда,
ей внемлет златордяный Феб1,
он немощен, и глух, и слеп…
Феб не терпел мирского бреда,

но это в прошлом, а теперь
над ним созвездие Печали,
и все, кто пел, давно молчали,
ушли, замкнув входную дверь.

О, Путеводная звезда!
Куда манишь, в какие дали?
Развеет время все детали
и не оставит ни следа –

лишь грусть, да рой воспоминаний,
да иллюзорность бытия…
Но вдаль стремится колея,
а будущее всё туманней,

лишь ночь прохладна и черна,
на небе звёзды и планеты,
и кто-то шепчет: «Друг мой, где ты?» –
пришли иные времена…2

1) Аллюзия на строку из стихотворения
«В память благотворения Александра I
Императорскому Московскому университету»
(1826) Александра Полежаева (1804 – 1838).

2) Начальная строка одноименного стихотворения
(1963) Евгения Евтушенко (1932 – 2017).

14.08.2023


Рецензии