почему нынче рано улетают птицы. депрессивное..

 листья пожелтели
 высохла трава
 cтала приближаться
 осени пора

 cтали  дни короче
 cумерки длинней
 видел ближе к нОчи      
 в небе я стрижей

 пролетела стая
 с севера на юг
 бросив взгляд прощальный
 на притихший луг

 было этим летом 
 сорок пять жары
 вот с того пропали
 мошки комары

 местный орнитолог
 он ведь эрудит
 мне с утра сегодня
 об одном твердит

 кормовая база
 всех добила птиц
 обошла та дОля
 разве что синиц

 я тогда подумал
 орнитолог прав
 глядя в поднебесье
 гОлову задрав

 ни тебе букашек   
 ни тебе стрекоз
 долго ль мор продлится
 для пичуг вопрос

 потому подались
 стаи на юга
 облетая бОком
 сёла города
   
 а вернутся ль птицы
 в следующий год
 мне сказать об этом
 трудно наперёд

 поживём увидим
 можно лишь сказать
 но ответ при этом
 год придётся ждать   


 


Рецензии
Интересный стих, улетать им рано,
на югах жара.
Всё довольно странно...
Кто решил пора?
Может химикаты
на полях у нас.
Кто те супостаты,
чей это указ.

Татьяна Червова   15.08.2023 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.