Фауст. Поиск

Подписан кровью договор.
Душа оставлена залогом.
Наполнен страстью и тревогой
Неясный призрачный простор.

Уже смертями устлан путь,
Но дьявол гонит дальше, дальше
По грани истины и фальши,
За край желая заглянуть.

И если глупые сомненья
Ещё терзают дерзкий ум;
Ждать от природы вдохновения
Иль слушать песни адских струн,

Вперёд к познанью совершенства,
Где нет оков и нет преград,
Где абсолютное блаженство
И красота, как сладкий яд.

Как хорошо от времени укрыться
И наслаждаться дивной красотой.
Ласкает взгляд прекрасная царица
Уже готов слететь призыв «Постой!»
                Но вновь законы времени и тлена
                Диктуют свой таинственный уклад.
                Вновь исчезает дивная Елена
                И облако вакханок и дриад.
И сладкий миг величия и счастья
Бесследно тает, как волшебный сон.
И снова дьявол, наслаждаясь властью,
Зовёт взойти на вожделенный трон.
                Он вечно будет властвовать над миром,
                Играя, покорять умы людей,
                Их потчуя целебным эликсиром
                Благих желаний и пустых страстей.
Что поиск? Бесконечное стремление
Блуждающей, истерзанной души,
Постичь полёт и глубину падения
Той жизни, где все средства хороши.
                Душой вдохнуть пьянящий миг свободы,
                Оставшись в абсолютной темноте.
                И сделать шаг под ангельские своды,
                Как к обретённой, истинной мечте.
И вот момент святого совершенства!
Упала стрелка, замерли часы...
О, доктор Фауст, в этот миг блаженства
Что вы нашли у смертной полосы?

Да, вы нашли святую землю,
И обрели свой светлый храм.
Но тихий шёпот: »Генрих... Генрих...»
Вас не тревожит по ночам?


Рецензии
Прочитала с удовольствием. Очень хорошо написано, на высоком уровне. А про "Фауста" я вообще молчу. Ничего более великого я не читала.Вся жизнь человека, структура мироздания, поиск смыслов... и, конечно же, выбор, который делает каждый из нас!
Спасибо за труд!

Александра Филинн   13.08.2023 13:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо за вашу оценку.

Тамара Минина   13.08.2023 15:03   Заявить о нарушении