Плач Ярославны 2023

Уж ты, Солнце, свет мой батюшко великое,
Не слепи! Не жги глаза каленым оловом,
Без того они слезой горючей травлены,
Света белого узреть не открываются.
Что ж ты, Ветер, странник вольный, стал мне недругом?
Нашептал-принес мне весточку недобрую,
Пуще выплаканных глаз моя душа горит,
И кому, скажи, печаль свою поведаю?
Трех птенцов в любви своей взрастила Орлица,
Отпуская, все, что знала – им поведала.
Высоко взлетел орел, за ним – две горлицы…
Той слезой не жгло глаза – душа умылася…

Что ж ты, Небушко, метаешь стрелы- молнии??
Камнем падают птенцы о землю замертво!
Ты почто грозою черной забавляешься??
Сотню лет почти беды такой не видели-
Камнем падают птенцы о землю замертво.
« Пощади! Не тронь моих!» - стонают матери
И от слез их стали в реках воды солоны,
А земля вздыхает взрывами и охает.
Уж ты, Солнце, свет мой батюшко великое!
Не слепи, не жги глаза каленым оловом,
Просветли ты светом ясным души черные!
Повели вернуть нам небо наше чистое…


Рецензии