Я возвращаю утро твоё в хризантемах

Я возвращаю утро твоё в хризантемах,
Скерцо весенних дождей, пряжу серых  туманов,
Лунный твой лик  на флагах моих и эмблемах,
Тёплый оранжевый регги пустынных барханов.

Золото облак сползает с глиняной крыши,
Порваны струны моей палисандровой лютни,
Свиток обгрызли с плохими стихами мыши
И липовый чай я больше не пью пополудни.

В сонную заводь, в лотосов белую стаю
Скройся же, мой ненасытный израненный разум,
Сердце, а ты, давно устремлённое к раю,
Может пора и тебе стать подобно алмазу?

Красная птица в кленовый бросилась ворох,
Зеркало улицы вымыто песней цикады,
Спрятались дверги* и гномы в каменных норах,
Я не пишу о них больше цветные баллады.

В лампе закончилось масло, гаснет мой пламень,
Так и живу в недоказанных мной теоремах,
Как засветился брошенный в облако камень,
Как было прекрасным утро твоё в хризантемах.

*дверги -  карлики из германо-скандинавской мифологии


Художник Мегаб Гагиладзе


Рецензии
Потрясающее многоцветье, Юрий!

Каким бы ни было твое мироощущение - твои стихи поражают многозвучьем и *берега* Поэзии твоей цветут яркими красками вопреки и во имя!!

Здравствуй, Мастер, здравствуй в радости и пей чай липовый с мёдом!



Суламита Занд   12.05.2024 11:31     Заявить о нарушении
Пробовал забыть в этом стихо свою ЛГ. Тщетно.
Цветущий кустарник роз с молочно-опаловый дымкой,
и я на его листах - мерцающая утреняя роса.
Куда мне без них?
Пребывай в здравии, Чарующая!

Юрий Лаковский   12.05.2024 13:02   Заявить о нарушении