в одно окно смотрели двое

Шёл жаркий август. Утро. Зной.
Бродяга дождь ушёл в запой.
Как на плацу, чеканя шаг,
шёл мир по лезвию ножа.
Палящий воздух недвижим–
ещё не мёртв, едва ли жив…
Заляпав патокой восток,
разил напалмом солнцепёк.
Белила неба… белый свет
оглох от пекла и ослеп.
День раскалила добела
немилосердная жара.
………………………………………………………
Пленён паучьей сетью сад,
сочится сладким виноград,
спиной дельфиновой отлит
волны бесстрастный монолит.
Румянит вечер небосвод,
плеснув бордо на глянец вод.
Ситают звёзды тополя,
вокруг своей оси Земля
плывёт…  Как сотни лет назад
лозою  вьётся виноград
и гроздьям грезится вино…
Горячим золотом зерно
и дел земных веретено
жизнь крутит, как заведено…

С экранов– старое кино.
Шёл жаркий август… луч в окно…


Рецензии