мертвая вода

я быть могла живительным глотком,
туманом, наполняющим долины,
и теплым, как парное молоко,
дождем или весенней хрупкой льдиной.

но я — могила, смерть, Левиафан,
я мрачный хаос — порожденье зверя,
дорога в никуда, антистрофа,
и плоть моя горька, как воды Мерры.

не расступлюсь и вспять не обращусь,
нет слова для меня в химерах стертых,
нет жалости в диапазоне чувств,
я — мертвая вода, оружье мертвых…

крушить дома и вырывать столбы,
ломать деревьев жилистые спины,
тянуть живое в омуты глубин,
сады и клумбы обращать в трясины…

чтоб не дарило тень, приют, плоды,
не зрело, не цвело, не колосилось…

вода в руках войны — печать беды
на всем, что до войны когда-то жило.

смывает судеб и веков следы
и с фото обожаемые лица,
вода безумья, злобы и вражды,
что прежде звали ласково «водiця»…


Рецензии
Просто прелесть ваши строки.

Сергей Лутков   12.08.2023 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.