Мировая война

Налаживался долго механизм
И встал на боевое положенье,
И Принцып не пошел на компромисс,
И мир железный перевел в движенье.
И тот пошел, крамсал тела и души
Крестьян, рабочих, знатных и царей,
Он появился, чтобы говорить –
Не слушать.
Из зацеплений шестеренок и цепей.
Из взрывов двигателей внутренних сгораний
И было весело ему, и все равно,
Что человек создал его заранье,
Чтоб он пошел, как в сказочном кино.
Взрывал, крамсал людей, зверей и землю
И человек, который был еще живой
Возил ему снаряды из Вселенной,
Ученого открытой головой.
Он говорил: вот на него смотрите,
Вот век железный –
К счастью нас ведет,
В самозабвении восторга от открытий,
Он, умирая, прославлял полет.
Железный век,
Отпущенный в движенье,
Учитывал железа каждый грамм
И, если кто-то заводил
Кого-то в окруженье,
Он говорил, что хуже будет Вам.
Он бил и тех, и тех, сопровождая,
Кого-то за конвейер,
А кого-то на Нюрнбергский трибунал
И люди-то совсем не возражали,
Ведь он голодных накормить пообещал.
Железный век, бывало, буксовал на глине
И, не стыдясь сдавал назад, и не жалел,
Он до такой потребности был циник,
Что повторял:
Железа еще много есть в Земле.


Рецензии