11 августа. День в истории

  

   День независимости нынче празднует славный Чад.
    Если бы Президент России Ельцин был президентом Чада, он бы говорил:
    - Ну шта, панимаишь... Чадцы. Чадно да, панимаю, но это жЫ Чад!

   А в США сегодня - День президентской шутки.
     Там как на Украине. Все президенты - шутнеги.

   Ну а что там в истории? Какие дела?
    Поехали?

   В славной своим человеколюбием и толерантностью Англии в 1767 году совершено последнее сожжение человека.
   В Одессе жгли в 2014м. Ну и понятно же. Англия Одессе не указ. Так, сбоку стоят, кричат "Не жгите!", хмурят брови.

   Ну да и Бог им судья. И хо...   Э.... Как их там? Ну одесситам и англичанам
   (напалмом жгли Вьетнам, кстати, не только америкацы).
    А у нас, на Богом хранимой родине, чего?
     А у нас  в 1791м годе российский флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова разгромил турецкую эскадру в сражении при Калиакрии.

   Не. Оно конечно. То вот - эвон, жечь перестали. А то мирных турок раком поставили... ПустЯки.

  1845.
   В Петербурге (потом Ленинграде  потом снова Перербурге) изготовлен первый российский магистральный паровоз для строящейся между Петербургом и Москвой железной дороги.

   Вчера помните? Ага.
    Один самый человечный человек, прикинувшись кочегаром сел на тот паровоз и отблагодарил горячих финнов.

  1902 
   Английский, всеми и Господом лично, возлюбленный монарх и Глава церкви англикан, Эдуард VII, взял да и передал государству дворец Осборн, любимую резиденцию королевы Виктории.
    Прошу прощенья. Дворцов не знаю. Знаю Оззи. Но... Нет. Не фанат. Но будь у меня дворец, я бы не передал. Я бы сам. Ну... Жыл. Балдел бы.
    А Эдуард вона.
    Матёрый человечище!
    Уважаю!

    1906.
    Некий француз Эжен Огюстен Лост пршевелил извилиной и запатентовал в Великобритании (а где ж Ышо?)технику записи звука к кинофильму.
    Мы вот кто не глухой, кино смотрим, а и забыть забыли кому нужно челомы бить за шастье слушать спецыфекты.

   Мне стыдно.

   1909 
    Американский пароход «Арапаоэ», задрейфовавший по пути из Нью-Йорка в Джексонвилл, первым в мире передал по радио сигнал SOS.

   И тут Белые господа нас, сермяг и лапотников обставили.
    Вот умеют люди жЫть и умели.
    Сигнал. Первые. Ну лох капитан или погода, или айсыберг... И первые.
    Во всём. Дажы в футбол играют по-своему. Америка...

    1917.
     в Яссах состоялась премьера первой румынской кинохроники.

   С тех пор так её и смотрим.
    Я телек включаю именно как телевизор раз в год. И там одни румыны. В "Гооубом огоньке".

   Не. Ну Англия там. Америка. Голландия. Флагманы толерантности, однако огонёк придумали у нас. И им до нас как до Китая раком в этом смысле.

   Всё. Устал.
   Удачи!


Рецензии
Кто знает, может они раком быстро бегают.)) Привет, Нестор

Андрей Аржанцев   12.08.2023 11:58     Заявить о нарушении
Привет!
Я турок видел. Нет. Бегают как все.

Нестор Иванович   12.08.2023 15:43   Заявить о нарушении