Огонь и свеча

/По мотивам притчи Леонардо да Винчи "Пламя"/

В мастерской стеклодувной кипела работа,
Печь жарко пылала и ночью, и днём.
Дыхание мастера — основа полёта
Мечты к красоте, вдохновенья подъём. 

Причудливы формы и изысканны краски 
Стеклянных шедевров, рожденных огнем.
Пламя гордо резвилось в печи, его пляски
Всё вокруг озаряли бликов дождём.

Огонь вдруг заметил массивный подсвечник   
Неподалёку, в нем горела свеча -
Белая, тонкая, её пламени венчик
Трепетал, как в вОлнах реки свет луча.

Огня язычок проскользнул в щель заслонки,
Перекинулся с жадностью на свечу.
Мгновенье и нет свечи, только воска плёнки,
А пламя в плену, битва не по плечу.

Воск плавился медленно, поглощая пламя,
Огонь извивался, вырывался, шипел,
Но.. захлебнулся, поднялся дыма узлами.
Свечу погубив, он бесславно истлел.

Какова же мораль? Додумайте сами.
Очевидно одно — плох злодейства итог.
Завидуешь, жизнь наполняешь грехами?
Суд Божий грядет, обратишься в смог.
 
10.08.2023


Рецензии