И колокола бьют и бьют - за всеми и за тобой...

В изгнании мы, ... и нет уже тех,
Вчерашних, наивных, и с верой о лучшем...
..................

Два моря, два неба сошлись на закате,
В огне позолота медового солнца...
Волна в серебре наплывает накатом,
И где-то оттуда, из-за горизонта несутся раскаты,
Гремящих орудий дуэльных сражений...

И мир перевёрнут, расколовшись надвое,
Вчера было тихо, сегодня в пожарах...
Поля захлебнулись в крови тысяч павших,
Почти что - родных, на закланье попавших...

И море и небо плачут со мною...
И стонут ветра, донося голоса,
Тех жизней невинных, отнятых по воле
Каинов клятых, сумевших под дудку,
И приказом - их вести на убой...

И чайки испуганно в крике заходятся,
А звёзды печальные в тучах схоронятся...
Огнём выжигается род человеческий,
Попавший в капкан, где не видно конца...

А души погибших парят над полями,
Они не отпеты священным каноном,
И херувимы не поспевают за бойней...
И города полыхают в огне и посыпаны пеплом...

Звон колокольный слышен везде,
Набатом отчаянным, грозным и вещим,
За всех, что ушли, и о нас настоящих...
По ком отзвонили, и будут - ещё...


Рецензии
Звонят опять колокола.
Звонят по павшим в этой битве.
Война в дорогу позвала.
Мы будем ждать, скажу, с молитвой.

Борис Воловик   26.04.2024 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.