Мысли 17

Трусливые, крушенья избегая,
Не выйдут за буйки своих портов.
Но без свободы, не познает рая,
Избравший якорь вместо парусов.

***

Нас суеты затягивает сеть.
Покой уже почти недосягаем.
Как многого нам хочется успеть!
Как мало из того мы успеваем…

***
Кто гнева полон - будет ненавидеть,
Властолюбивый гонится за властью,
Обиженный старается обидеть,
Счастливый - поделиться своим счастьем.

***

Себя-то вряд ли мы обидим,
И так, по сути,  и живём -
В чужом глазу соринку видим,
Бревна не разглядев в своём.

***
Чтобы не каяться потом,
Не торопись "впрягаться" в драку -
Будь лучше терпеливым львом,
Чем невоздержанной собакой.

***

Как смелых сегодня не много,
Сумевших с пути не свернуть! 
Терниста бывает дорога
У тех, кого трудно прогнуть.
Не ждя благодарности, просто
Несли они знания свет.
Но зло не приветствует роста,
И многих из них уже нет.
И всё же не канули в лету
Деянья горячих сердец.
Героям забвения нету -
БеЗсилен и яд, и свинец.
И ныне читаемы ясно
Их мысли, дела и мечты.
Кто прожил свой век не напрасно,
Не сгинет во мгле пустоты.

***
Не опускайся до злословья,
Постыдна злобная молва.
Душа питается любовью,
Ей злые не нужны слова, 
Они сродни киданью грязью.
Смешно исподтишка дерзить -
Ты лишь себя проявишь мразью,
Да руки вымажешь в грязи.
И слово злобное вернётся
К тебе кармическим витком...
Не плюй в водицу, что в колодце -
Придётся пить её потом.

***
Среди потоков лжи и грязи
Пусть будет чист родник души,
Не растеряйте с Богом связи
Меняя совесть на гроши.
Её храните пуще ока,
Как путеводную звезду,
И смены мерности до срока
Всегда держите на виду.
Ведь даже маленький и тихий
Одной души родник и тот,
Во времена неразберихи
Кого-то, может быть, спасёт.

***
Нормальность скучна серым видом казённым.
"Нормального" не отличишь от другого.
Нормальность сравнить можно с полем бетонным -
Удобно, практично…  но нет в нём живого.
Опутанный сетью указов, законов,
В нормальности рамках ты словно в загоне. 
Не бойся раздвинуть границы шаблонов -
Цветы не взрастают на мёртвом бетоне.
Когда же законы нам пишутся теми,
В ком совести нет, кто живёт не по конам,
Кто в жизни простого народа "не в теме",
То грош им цена, этим новым "законам".

***
Огонь любви в себе не затуши  -
В ком мало света, тот и малодушен.
"'Бездушные" - не те, в ком нет души,
А те из нас, в ком свет любви потушен.


Рецензии
В твоих стихах сошлись Эзоп и Пушкин, Гил! Великолепно написано!
Так держать!
Храни Господь!

Владимир Брязгунов   06.09.2023 03:52     Заявить о нарушении
Про Эзопа и Пушкина, это вы, батенька, загнули)) Но приятно)))
БлагоДарю, Володя! Жму руку! 🤝

Гил Хон   09.09.2023 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.