Конкурс Времена года. Ряска

Конкурс Времена года. Ряска
Маллар Ме

Дорогие друзья! Я вернулась, а. значит, и мои конкурсы тоже!

И вот перед вами новый гость –РЯСКА!  Почему именно такой выбор? Просто там, где я была, ряски очень много. А еще этот крошечный цветок, действительно, удивителен. И у него есть даже свой день рождения - 23 ИЮЛЯ! 

     Ряска — растение, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», — говорили наши предки. Ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.

 В народе ряску еще называют «лягушечьей дерюжкой». По легенде считалось, что лягушки из неё себе наряды шьют.

 В старину рясами, рясками называли нити жемчужных ожерелий или нити и сеточки жемчуга, подвешиваемые к головному убору.

Менее романтичная версии объясняет, что русское название ряски произошло от старославянского слова «ряса» в смысле – «болото», где ряску можно часто встретить.

Вообще в природе существует несколько видов рясок, но чаще всего в наших краях встречается именно лягушачья дерюжка, то есть ряска малая.

      Когда ледяная корка начинает покрывать поверхность водоёма, ряска вовсе не вмерзает в лёд и не гибнет. Она продолжает свой жизненный цикл, свободно плавая под ледяной толщей. Сразу после того как лёд растаивает, ряска поднимается на поверхность воды.
Ряска размножается очень быстро, при помощи материнских растений, которые выделяют дочерние. Ей понадобилось бы всего лишь пара недель, чтобы заполонить всю планету плотным слоем, если бы только условия везде были подходящими.


  Ряску с давних времён, относят к ценнейшим лекарственным, пищевым и кормовым растениям. Она содержит огромное количество протеина (около 25%) и йода, а также, медь, бром, железо, ванадий, кальций, кремний и многие другие полезные вещества. Ряска содержит практически столько же белка, сколько листья бобов, а её питательные свойства приближены к культурным зерновым злакам. Ею очень любит лакомиться рыба, водоплавающие птицы, ондатры и нутрии. Ряской можно даже подкармливать домашнюю живность. На стол из ряски можно готовить салаты, супы и использовать в качестве приправы для блюд из мяса и рыбы. Не удивляйтесь, так поступали и наши предки.

 Ещё ряска выделяет в воду большое количество кислорода, это делает воду вкусной и полезной. Ряску можно не только употреблять в пищу, но и лечить ею множество заболеваний.

    Ряска с большим успехом применяется при кожном зуде, крапивнице, узловатой эритеме, аллергии, диатезе, аллергическом дерматите, нейродермите. Эффективность её в лечении аллергических проявлений обусловлена способностью растения хорошо понижать чувствительность организма к различным веществам.

 Издревле ряской излечивали опухоли и воспаления. Очень эффективна она и в лечении витилиго. Её можно использовать в лечении астмы, болезней глаз (особенно хорошо подходит для лечения глаукомы), ринита, полипов, воспалений слизистой оболочки дыхательных путей.

 На сегодняшний день научно доказано, что ряска крайне полезна при отёках нервного происхождения, крапивнице. Ею снимают жар, лечат насморк, принимают при хроническом гепатите и ревматизме.

 Так как ряска является отличным мочегонным средством, а также обладает противовоспалительным действием, её можно применять для лечения пиелонефрита. Ряску можно использовать в виде болеутоляющих припарок при ломоте в суставах, ревматизме, подагре и даже геморрое. Приготовленные экстракты из травы ряски обладают хорошей противомалярийной активностью.

 Спиртовая настойка ряски применяется в качестве жаропонижающего, противоглистного, болеутоляющего и желчегонного средства. Её хорошо применять при болезнях лёгких, воспалении гланд, ангине. Наружно настойкой ряски смазывают места укусов мошек и комаров. Настойка быстро снимает зуд и отёчность.
 
Настойка

2 чайные ложки измельчённой ряски промыть, залить 100 г водки в тёмной стеклянной банке, укупорить и настаивать 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Например, в кладовой или шкафу.

Процедить, хранить в прохладном тёмном месте.

Принимать по 15-20 капель в ; стакана кипячёной воды комнатной температуры.


 Ряску можно собирать всё лето в экологически чистой воде для лечебных целей.
Собранную ряску нужно сложить в ведро, освобождая от примесей, и затем промыть в 3-4 водах.
Сушите ряску на чистой поверхности, предварительно подстелив бумагу или ткань в тёплом проветриваемом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

- Высушенную ряску используют как жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее и желчегонное средство. Кроме того, её полезно подсыпать во все блюда, которые вы употребляете каждый день.

Можно делать водный настой из ряски в пропорции: 1 ст. л. сухого сырья на 1 стакан воды. Довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать настой ряски по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды

 Еще один чудесный рецепт из сушеной ряски - медовые шарики: сухую траву ряски смешивают пополам с мёдом, делают шарики и сушат их в тёплом месте, избегая прямых солнечных лучей. Принимают по 1-3 шарика 3-4 раза в день.
Это великолепный метод лечения детей, в частности при заболевании бронхов.

 Приготовление мази из ряски и сливочного масла:
Сухую ряску смолоть в кофемолке. Из расчёта: 9 частей сухой ряски и 1 часть домашнего коровьего масла (можно использовать топлёное) тщательно перемешать, положить в стеклянную посуду и хранить в прохладном тёмном месте. Мазь можно использовать при кожных высыпаниях, а также делать турундочки для ушей или смазывать нос.

 Противопоказания к употреблению ряски
Ряска - растение совершенно нетоксичное, больными переносится хорошо и даёт достаточно стойкий результат. Несмотря на то, что ряска обладает успокаивающим действием, существуют некоторые нервные расстройства, при которых эта трава напротив, способна только усиливать беспричинную раздражительность. А если у человека есть диагноз вегето-сосудистая дистония, то лучше вовсе отказаться от продолжительного приёма ряски.

 Растение является одним из сильнейших растительных иммуномодуляторов, поэтому при кратковременном приёме растения в период межсезонья исключается вероятность заболевания гриппом и ОРЗ.

 
Свежие листочки ряски прикладывают к больным местам.

Прикладывают в виде припарок при ломоте, ревматизме, подагре и геморрое.

.Диетологи считают, что ряска содержит оптимально сбалансированный набор питательных веществ и советуют употреблять её в свежем и сушёном виде.

Поэтому её используют в пищу и люди, добавляя в супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты.

Салат из ряски (на закуску для желающих)

Вам потребуется:

- 2 ст. ложки измельченной ряски;
- 4 ст. ложки квашеной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 4-5 картофелин;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.


Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – РЯСКА

ПЯТЬ БУКВ = ПЯТЬ СТРОК.
Увы! Таковы правила.

Еще! Если я не написала «принято» - это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.


Сроку – по 2 сентября включительно – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (правило ведущего).

Призовой фонд -400-300-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.


Рецензии
Каринка Захарова - "Не лягушка, не царевна" - http://stihi.ru/2023/08/29/5151
И вне конкурса ещё одно:
Каринка Захарова - "Зелёные кружочки" - http://stihi.ru/2023/08/31/5057

Каринка Захарова   31.08.2023 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.