Суперлуние 2023

Тревожным распускается цветком
Кровавая луна над Ереваном.
Шальное время острым коготком
На сердце расковыривает раны.

Не те блага давно даёт Грааль,
А каждый плод стал яблоком раздора.
И звёздным молоком моя печаль
Течёт путём соломенного вора*.

И даже там, где призрачный покой
И тишина, качающая лодки,
Внезапный отблеск вспышки грозовой
Животным страхом вырвется из глотки.

Мне душу разъедает этот страх,
Стучит в стекло предвестницею - птицей.
И хочется, как в детстве на руках
У мамы, нарыдаться и забыться...

*На армянском языке Млечный путь звучит как ;;;;;;;;; ;;;;;;;; хардагогхи чанапарх "Путь соломенного вора".
Древняя армянская легенда рассказывает , что бог огня, войны и бури Ваагн в очень холодную зиму отобрал солому у ассирийского божества (по другой версии - царя) Баршама и привез его в Армению, для того, чтобы люди могли согреться. Млечный Путь это  рассыпавшаяся  при этом солома.


Рецензии