Прозрачные слова

                Далёкому близкому другу

Клубятся мысли, но в слова
Не облекаются, им трудно
Перескочить через провал
Из Вечности в сиюминутность.
Есть понимание без слов,
Невыразимое иначе,
Чем чувствовать себя собой,
Когда для друга ты прозрачен.

Тебя я помню, милый друг,
Не столько памятью земною,
А будто бы небесный круг
Посредник меж тобой и мною.
Как будто падает туман
И под лазурным небосводом
Растут цветы из старых ран,
А в новых –семена свободы.

Чтоб чёткий дать на всё ответ,
Придётся погубить немало
Того, что ценится как свет,
Когда не видишь его жало.
Но все живут, и зависть к ним,
Как импульс для полёта к звёздам.
И что же мы в себе храним,
Что некому отдать и поздно?

Зернистой краской бытия
Как передать всю акварельность
Того, что более чем я,
Души невыплаканной нежность?
Зачем-то нам даны глаза,
Туман которым не помеха,
Сухая в них печёт слеза
И к боли прибавляет смеха.

Ищу прозрачные слова,
Соотносимые с надеждой.
Она одна всегда права
Тем, что не суть она, а между.
Укутать бы тебя душой,
Чтоб ты успел вдохнуть и выжить
В сражении с самим собой,
Мечту мозольную приблизить.

Похоже, я совсем не тот,
Кто слов прозрачность открывает
И ходит не кругом, а вброд,
Гармонии дух источает.
Больное время нелюбви
Осознавать геройство, глупость?
Меж человеком и людьми
Мучительна, как правда, чуткость.

                7, 8 августа 2023 г.


Рецензии