Мир собою перегружен...

Мир собою перегружен,
Ни смиренья, ни любви.
Бог упрямому не нужен,
Сколь его ни призови.

Всё бы только – о насущном,
Сверху, с горкой, через край...
Слаще, гуще... Что за кущи?
На земле понятней рай.

Ни к чему нам то, что в тягость –
Истин вечных темный лес.
Ни о чем чужая святость
И обилие чудес.

И про ад – ни сном, ни духом,
Вот докажешь, будем за.
Лишь бы было сыто брюхо
И насытились глаза.

Про пророков с мудрецами –
Бесполезный разговор.
Сами, знаете, с усами,
Не вчера спустились с гор.

У самих ума палата.
Ты глаза-то раствори!
Не ходить же век в заплатах?
Если можешь – то бери.

Что за время!.. Меркнет вера...
Нет, не с гор мы – из пещер,
На балу у Люцифера,
На пиру среди химер.

Время троллей и сатиров...
Задыхаясь, чахнет мир...
Кто еще среди кумиров?
Что изволите, мессир?

Морок... Слизь, куда ни ступишь,
Муть, куда ни окунись.
И какой еще нам кукиш
За спиной свернула жизнь?

Но... похоже, до подкорки
«Книга глупых» прочтена?
Не помогут отговорки,
Чаша выпита до дна.

Кто-то тайный в шею дышит...
Чьи-то тени у дверей...
Бога мир уже не слышит:
Гулкий ток у глухарей.

Мор, война – клешней – за горло.
Что, опять «идти смотреть»?
Кто за ними? Всадник Голод?
Или сразу всадник Смерть?

Август 2023


Рецензии