***

Человек обращается к богу, не веря в бога: почему ты не делишь на правых и виноватых?
почему, дойдя почти до конца дороги
я родился солдатом и мне погибать солдатом?
мир накрывается хиджабом Афганистана, ливнями плачет небо над Беларусью
Что ты там видишь, Боже?
континенты, народы, страны, все перемешано, про;клятый гордиев узел не разрубить самим, как к этому не стремиться
скажи, за прошедшей жизнью, ждёт ли меня другая?

Бог это слышит, но не знает кому молиться
садится на край окопа и вместе с тобой умирает

падают бомбы, несущие "мирный атом"
стрелою, метеоритом, как траурный ангел смерти
сидят генералы в далёких уютных штабах, считая погибших, просто как цифры в смете
серой шинелью протекают людские реки, разрываясь на минах, возвращаются "похоронкой"

Загружаешь тик-ток, надеясь, что пустят в "реки", около перехода парень сунул в руки листовку
там снова какие-то скидки, папа джонсы, суши, ашаны
ты молод, тебе навскидку
25, ты совсем не шаришь про какие-то катаклизмы, отрицаешь войну и вирус
мир вращается яркой призмой, если так уж судьба сложилась,
что присутствуют где-то, где-то, за пределами зон комфорта
новостные страшилки, гетто, человеки второго сорта
ты считаешь все это шуткой, для тебя все далёкое - зыбко

Бог садится с тобой в маршрутку
и ты видишь его улыбку

вспоминаешь, что было раньше, на позициях артобстрела
водитель сует тебе сдачу, ты мямлишь "на чай" и тело накрывает свинцовым потом, сердца стук отдает в брюшину
клерки в офис идут, как роты, словно танки гудят машины
небо кажется очень низким, тучи грозно шагают строем
Боже, сделай меня пацифистом, Боже, дай мне ещё покоя
вой мигалок как плачем вдовьим, в кафе хостесс - кригсхельфериннен
если в мире есть столько боли, если жизнь не настолько длинной лентой тянется к небосклону, то зачем мы себя калечим?
лепестками летят патроны, трассеры зажигают свечи
взрыва гриб стал древесной кроной, освещенной огнем высотки

Бог шепнул мне на ухо: "понял"
встал и вышел
на остановке


Рецензии