Б. Кустодиев. Гуляние на Волге

Пьют солнечный хмель благодатный
Цветущего лета деньки.
Ликует простор необъятный!
Гуляет народ у реки.

Здесь статус у всех самый разный,
Сословия разные тож.
Смешались в единый все праздник,
Что простирается  сплошь.

Среди расфранчённых, богатых,
И достопочтенных господ,
Высокородных и знатных,
Простой отдыхает народ. 

Одетые в яркие платья 
Все бабы, и все мужики,
Пошитые к празднику кстати,
Всегдашней нужде вопреки.   

Все в шляпках нарядные дамы,
И зонтики видим при них.
Кивают им щёголи рьяно,
Что франт, то красавец–жених!

Торговцы к себе зазывают,
Всем свой предлагая товар,
Из праздника, явно мечтая,
Извлечь, и немалый, навар.

Всяк занят своим интересом
В весёлой народной гульбе.
Надрывные звуки оркестра
Теряются в шумной толпе.

Сияет денёк летний долгий,
Угаснуть пока не спешит.
А на раскрасавицу - Волгу
Открылся прекраснейший вид!

Раскинула ветви так славно
Берёзка вся в полном соку,
Взмыл ввысь белый храм православный
На дальнем речном берегу.

Увито всё здесь бархатистым,
Как вышивкой мягкой ручной,
Зелёным покровом душистым.
А небо – ларец расписной!

Здесь радость вокруг хороводит
И в каждом поёт уголке.
Плывут не спеша пароходы
По вольной бескрайней реке.

Отрадно гулянье на Волге.
Просторы её хороши.
Их дух благодатен привольный
Для русской широкой души.


Рецензии
Чудесно. Захотелось на волжские просторы.

Дмитрий Павлов 3   13.05.2024 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.