До дня

Пара нот

Когда внутри гнездится тишина,
Не хочется ни песен, ни застолий,
Ни (извини мою тираду) нас -
В любви всегда живёт причина боли.

Когда стихают поиски строки,
Не хочется притрагиваться к шрамам.
И кажется, что живы наши мамы,
Хоть стали бесконечно далеки.

В цветущий день распахнуто окно,
И в комнату сквозь шторы солнце светит,
С макушкой бузины играет ветер,
Чуть слышно напевая пару нот.


Нелепь

Лето взлетает на верхний этаж,
Чтобы оттуда стремительней спрыгнуть.
Лет чередой измеряется стаж
Нашей земной презабавной интриги.
Вроде бы, надо ему возразить:
Но почему не весна и не осень?
Мы бы спросили: - А сколько нам зим?..
И рассмеялись нелепи вопроса.


До дня

Пока уходит в прошлое июль,
и делится плодами щедрый август,
смакуем быт - его простую благость,
домашний незатейливый уют
до дня, когда рыбёхой золотой,
в смущении краснеющим лососем
нырнём из неги лета прямо в осень,
как вглубь мешка - бочоночки лото.
Заляжем - или сгинем? - до поры
(что с глаз долой, покажется наградой),
уйдя в себя от грусти листопада,
перемолчав по смыслу даже рыб.
Поверим: всё пройдёт, и всё простит
единый Бог, ко всем великодушный...
Прислушайся: в саду спадают груши,
храня до срока семечки в горсти.


Рецензии
В любви гнездится тишина
И грохот от малейшего сомненья
Душа до праздника честна
И лжива до ужасного паденья

В любви У НАС гнездится красота
Осознанность пути до откровенья
Ведь нас свела сама судьба
И Бог раздал благословенья

Михаил Лето 43   28.12.2023 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.