Шила прабабушка...

                В сборник
                "Бешавер - 1987"

                Памяти прабабушки
                Ковановой Анны
                Игнатьевны

Шила прабабушка мне одеяло.
Крепко стегала.
Над лоскутками в ночи колдовала
и напевала.

Шила прабабушка после штанишки:
"Вырос мальчишка.
Скачет по лужам, висит на заборе,
луково горе".

Шила прабабушка нову рубашку
правнуку Сашке:
"Надобно в школе всегда быть опрятным
и аккуратным".

"...Я бы пошила тебе гимнастёрку.
Был бы как Тёркин.
Нету х/б у меня цвета хаки.
Значит, в атаки

будешь ходить ты без бабиной стёжки.
Но на дорожку
я пошепчу три молитвы от смерти.
Верьте - не верьте

бабушке старенькой, добрые люди,
всё так и будет:
Сашка вернётся с войны невредимый,
Богом хранимый".

Так и случилось: осколки снарядов
падали рядом.
Пули летели, впиваясь в дувалы,
жалили жалом.

Видно прабабушка крепко пришила
некоей силой
правнука к жизни, спасая от смерти...
Верьте - не верьте.

          *фото от 22 июня
           1987 года. Кабул.
           Учебка. Пара часов
           до отправки колонны.

(3 августа 2023 г. 16.56. СПб)


Рецензии
Стихотворение за душу взяло!каждая строка - золото! Талантище!

Елена Бекасова   28.11.2023 03:59     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Елена.

Кованов Александр Николаевич   28.11.2023 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.