Спасибо, мама, за науку!

- Скажи, а ты когда-нибудь любила?
    - Бывало...- мама говорит.
    - Наверно, тоже, подлеца!?
    - Нет, дочка, твоего отца.
    - Но, почему же вы не вместе!?
    - Мы были вместе, до поры,
    Пока на службу не призвали.
    - А что потом?
    - Потом...потом пришло
    Ужасное известие:
    " Доставлен в город грузом "200"".
    - Ну, нет его, люби другого!
    - Нет, доченька, я не нашла такого!
    Никто не в праве волю осудить,
    Любить иных мне или не любить.

    - А что же было в нём такого?
    - Умел держать он, дочка, слово!
    Он обещания на ветер не бросал,
    Коль сказано,- то выполнял.
    Он знал, что значит дружба, честь и долг.
    Последнее отдать готов.
    Душа весёлого мальчишки,
    Хоть знала "синяки и шишки".
    - Но почему же ты молчала!?
    И мама тихо отвечала:
    - Зачем о чём-то говорить,
    Я только так могу любить.
    Его забыть я не сумела,
    Хоть столько лет уж пролетело.

   - Да нет! Такого не бывает!
   Сейчас совсем другое время.
   Мужчины девушек "срывают",
   А брак - для них лишь только бремя!
   - Мужчины, - дочка ты сказала!?
   Послушай, что тебе скажу.
   Мужчиной надо стать сначала!
   Пройти свою "огонь и воду",
   А не бросаться в "омут" сходу,
   "Ломая сгоряча дрова".
   - Наверно, мама, ты права!
   - Коль быстро, дочка, в жёны метишь,
   Увы, достойного не встретишь.
   Смотри, родная, на дела.
   - Конечно, мама, ты права!

   - Допустим, встретится достойный.
   А что сама ты можешь дать?
   Капризы, жалобы, упрёки,
   Иль предпочтёшь его кровать?
   - А что, я не достойна быть счастливой!?
   - Достойна! Но разве нужно с этого начать?
   Учись мужчину слышать сердцем,
   И ложь от правды отличать.
   Быть другом, а не просто статуэткой,
   Свои "хотенья" только воплощать.
   Беречь стараться отношения,
   И зря, как бабка, не ворчать.
   И гнать из дома лень и скуку!
   - Спасибо, мама, за науку!


Рецензии
Всем бы девушкам и девочкам сегодня эти слова!

Пётр Лунёв   11.05.2024 00:07     Заявить о нарушении
Размышляла об отношениях. Грустно всё это. Потрибизм, эгоизм, дебилизм, причём, с обеих сторон. И только тот, кто по-настоящему знает, что такое любовь, сможет построить крепкие, настоящие семьи.

С уважением,

Алёна Искра   11.05.2024 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.