Ахен

В Ахене, в древнем соборе, лежит
Carolus Magnus — Великий...
©Генрих Гейне

Ахен сегодня уютен и тих,
Город известен курортом.
Древний собор - словно Шиллера стих,
Улицы дышат комфортом.

Бурное прошлое в песни ушло,
Экскурсоводов рассказы.
Пекарей ценится здесь ремесло,
Ярки цветочные вазы.

Франков потомки растят виноград,
Строят большие отели.
А короли и герои лежат
В светлой соборной капелле.

Ахен - как пряничный тур золотой.
Карла былая столица
С миру по нитке берёт на постой,
И не взирает на лица.

Каролус Магнус - Европы отец,
Немец, француз, итальянец.
Ахен - империй почин и конец,
Город - единства посланец.

Кольмар, 31.07.2023

Иллюстративный коллаж составлен из изображений, найденных в Интернете.


Рецензии
История Германии в ваших стихах весьма романтична))

с уважением)))

Лейба Тигров   02.08.2023 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон.
Немцы вообще известные романтики, хотя не только.))

Надия Медведовская   03.08.2023 04:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.