Страстно я жажду...

Взгляд-гюльбахор*, вешний цветник страстно я жажду.
Не антрацит*, а сердолик* страстно я жажду.

Солнце моё не в небесах знойного лета, -
Длинных ночей пламенный лик страстно я жажду.

Пусть предо мной будет гудеть ширь океана, -
Не океан - чистый родник страстно я жажду.
 
Куцему я не воздаю честь кипарису, -
Пышный райхан*, шелк-базилик, страстно я жажду.

Груб для меня почерк «куфи»*, годный для камня;
Тонкий узор - вязь «насталик»* - страстно я жажду.

Знающий пусть не говорит: «Бредит Халиса!» -
Вшедшего в мой сад напрямик страстно я жажду.



*Гульбахор - с узб. «весенняя роза».

*Антрацит - один из видов каменного угля.

*Сердолик - красновато-рыжий полудрагоценный камень, в поэзии часто выступает как символ капель крови.

*Райхан - базилик, в поэзии с райханом часто сравнивают кудри возлюбленного.

*Куфи - один из видов арабского письма, имеет очень чёткие, геометрические пропорции, строго выдержанную угловатость и ширину букв. В отличие от других каллиграфических стилей, куфи прост для воссоздания благодаря своему прямолинейному начертанию и годится даже для высечения на камнях.

*Насталик - один из почерков арабской письменности, отличается усечённым написанием знаков, наличием большого количества лигатур, а также тем, что связные элементы внутри слова пишутся под определённым наклоном. В арабских странах широко известен как «персидское письмо».


Рецензии