Псковским флотоводцам

В Пскове - климат морской,
И нездешней тоской
Опоясанны синие дали,
Оттого-то у нас,
Вам скажу без прикрас,-
Флотоводцы свой путь начинали*.

Может путь, может галс,
Океана у нас
Отродясь - никогда не видали,
Но с просторов Чудских**
Долетали до них
Сквозняки и шторма. И печали

О далёких местах,
О чужих берегах
Бередили мальчишечьи души,
Белых чаек крыло,
Словно парус, влекло
На моря от привычнейшей суши.

Уходили в рассвет,
Через сонмище лет
Называли моря именами
Этих псковских ребят,
И старинный штандарт
Кружит голову, реет над нами!

*Братья Лаптевы, в честь которых море Лаптевых названо, Фердинанд Врангель,совершивий 3 кругосветки и многие, многие.
В числе всех назову и своего покойного дядюшку Кузьмина Юрия Васильевича, водившего рыболовную флотилию к берегам Анголы.
** ЧудскОе озеро


    30.07.23

С Днём ВМФ!


Рецензии
Отличные стихи!
Просоленые ветрами и морскими брызгами.
И очень светлые.
И пронизанные гордостью за наших флотоводцев.

Вестр   22.09.2023 02:13     Заявить о нарушении
Ну да, есть, кем гордиться!
Спасибо,
Ева

Ева Гущина   22.09.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.