Конкурс - Имена. И. С. Никитин

    Дорогие наши постоянные участники и гости! Рады приветствовать всех!

                Продолжаем проект "Имена".

 Мы уже привыкли удивляться, открывая для себя творчество русских поэтов 19-го века - насколько их чувства и чаяния близки нашему поколению, до такой степени, что невозможно иной раз что-то написать или произнести, чтобы не затронуть наболевшее. Нынче многим не до любовной лирики. Только пейзаж может как-то умиротворить мятущиеся души. И если всё это учесть, то этому вполне подходит творчество ещё одного русского самобытного поэта, редко упоминаемого в нынешнее время...

____________

      Итак, друзья, встречайте, у нас в гостях:
               
               ИВАН САВВИЧ НИКИТИН

  Иван Саввич Никитин (21 сентября [3 октября] 1824, Воронеж — 16 [28] октября 1861, Воронеж) — русский поэт, торговец.

   Родился 21 сентября (3 октября) 1824 года в семье Саввы Евтихиевича Никитина. С 1828 по 1844 год семья жила на Верховой Ильинской улице (ныне — улица Шевченко), в доме № 19, в котором до нашего времени сохранился сводчатый подвал, где у отца поэта был свечной заводик.

   С восьми лет учился в Воронежском духовном училище, затем — в Воронежской духовной семинарии, где пробыл до 1843 года, выйдя из философского класса. Семинария дала Никитину многое, однако казённая и скучная система образования юноше не нравилась и, своё отношение к этому укладу жизни он потом выразит в «Дневниках семинариста» (1861). В 1844 году отец Никитина купил на Кирочной улице постоялый двор и поселился с сыном и семьёй здесь. Однако пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению, вынудившему Никитина бросить семинарию и в 18 лет стать содержателем постоялого двора.

  После первых публикаций Никитин вошёл в кружок местной интеллигенции, сложившийся вокруг Николая Ивановича Второва. Близкими друзьями Никитина стали сам Второв и ещё один из участников кружка, Михаил Фёдорович Де-Пуле (будущий душеприказчик, биограф и редактор почти всех изданий сочинений Никитина).

   Оставаясь содержателем постоялого двора, Никитин много занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки, а также произведения русских и зарубежных писателей (Шекспира, Шиллера, Гёте, Гюго и других). В 1859 году Никитин воспользовался ссудой в 3000 рублей, полученной при посредничестве друзей от известного предпринимателя и мецената Василия Александровича Кокорева, и в феврале открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города. Среди его комиссионеров были книготорговцы Н. А. Сеньковский и Ф. И. Силаев, историк П. И. Бартенев, поэт Ф. Н. Берг.

      Скончался И. С. Никитин от чахотки 16 (28) октября 1861 года в Воронеже, где и был похоронен. Со временем кладбище ликвидировали, на его месте построили цирк, а могилу И. С. Никитина и ещё несколько могил, одна из которых — захоронение другого известного поэта А. В. Кольцова, не тронули. Это место огорожено и называется «Литературным некрополем».
Творчество

   Самые ранние из сохранившихся стихотворений относятся к 1849 году, многие из них носят подражательный характер. Дебютировал в печати стихотворением «Русь», написанным в 1851 году, но опубликованным в «Воронежских губернских ведомостях» только 21 ноября 1853 г., то есть уже после начала Крымской войны.                Патриотический пафос стихотворения сделал его весьма злободневным. 11 декабря 1853 г. оно было перепечатано в газете «С.-Петербургские ведомости» со следующим комментарием:
    "Не правда ли, что-то знакомое слышится в этом стихотворении, в чувстве, которым оно проникнуто, в приёмах, в фактуре стиха? Неужели в г. Никитине суждено воскреснуть Кольцову?".

    В 1857—1861 годах печатался в журналах «Русская беседа», «Народное чтение», «Русское слово», «Отечественные записки», «Москвитянин». Активно участвовал в подготовке сборника «Воронежская беседа на 1861 год», в который вошли его стихотворения «Портной» и «За прялкою баба в поняве сидит…», поэма «Тарас» и повесть «Дневник семинариста».

   В первый отдельный сборник (1856) вошли стихотворения на самые разные темы, от религиозной до социальной. Сборник вызвал разноречивые отклики. Второй сборник стихотворений вышел в 1859 году.

    Никитин считается мастером русского поэтического пейзажа и преемником Кольцова. Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни.

  "В основном же он, будучи мужественно сдержанным и осторожным, видимо, в самом сокровенном, глубоко затаенном, скрывал за чувством прекрасного в природе свои человеческие страдания. Тем пронзительнее звучала в нём природа, а он в ней, тем глубже западало это все в душу читателя." /Дмитрий Ковалёв/

      На иностранный язык было переведено лишь одно произведение И. Никитина — «По всей степи ковыль» (перевод принадлежит Дориану Роттенбергу).

      Крупнейшее поэтическое произведение Никитина, поэма «Кулак», начата была в октябре 1854 года. Первая редакция была закончена к сентябрю 1856 года. Вторая редакция, в которую поэт внёс существенные исправления, была закончена к началу 1857 года. Первая публикация (отдельным изданием) — в 1858 году (дата цензурного разрешения — 25 августа 1857 года).

    Слово «кулак» обозначало во времена Никитина не зажиточного крестьянина, как это установилось позднее, а совсем другой социальный тип. По Далю, кулак — «перекупщик, переторговщик… на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обсчётом, обмером». В центре поэмы Никитина — образ именно такого кулака, воронежского мещанина Карпа Лукича. Этот разорившийся купец с трудом добывает средства к жизни мелким мошенничеством на рынке, не может выбиться из жестокой бедности, пьянствует и тиранит своих домашних. Поэт показывает нам в разных жизненных ситуациях характер этого лица, внутреннюю жизнь его дома, судьбу его домашних (жены и дочери). В поэме сильны автобиографические черты: главный герой и его жена во многом напоминают родителей поэта. Никитин изобразил в поэме почти тот же быт, что и А. Островский в комедии «Свои люди — сочтёмся».

    Поэма вызвала одобрительные отзывы Добролюбова и других критиков. Академик Я. К. Грот напечатал в «Известиях II Отделения Академии Наук» разбор поэмы, где назвал её «замечательным явлением в русской поэзии». В анонимной рецензии «Московского обозрения» было сказано:
    "Несколько потрясающих по своему драматизму сцен, местами же неподдельный комизм и всегда тёплое чувство общечеловеческой любви… живая передача действительности, типически очерченные характеры и чудные описания природы довершают очарование, производимое этим свежим и истинно поэтическим созданием молодого, но уже шибко развернувшего творческие силы свои писателя".

             Поэзия Никитина и русская музыкальная культура

      На слова Никитина написано более шестидесяти песен и романсов. Лёгкость и искренность, музыкальность, простота и чистота мысли привлекала к его поэзии многих композиторов, среди которых Э. Направник , В. Калинников, Н. Римский-Корсаков, Ц. Кюи, П. Булахов, А. Гречанинов, В. Золотарёв, Р. Глиэр (более тридцати композиторов). Так, стихотворение «В тёмной роще соловей…» положено на музыку Н. Римским-Корсаковым, А. Гречаниновым, «Ночь на берегу озера» — Ц. Кюи; несколько романсов написал С. Монюшко («Дитяти», «Песнь бобыля»). На текст поэмы «Русь» хоры создали А. Кастильский, Э. Направник, Н. Компанейский, К. Массалитинов. Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями. Наиболее известен «Ухарь-купец» («Ехал на ярмарку ухарь-купец…»), подвергшийся, впрочем, в народной версии сокращению и переделке, которые совершенно изменили нравственный смысл стихотворения.

   Стихотворение Никитина «Медленно движется время» (опубликовано в 1858 году под названием «Песня»), в 1885 году было включено в сборник песен «Отголоски революции», который печатали народовольцы. Эту песню пели как революционный гимн на студенческих сходках и демонстрациях вплоть до революции 1905—1907 годов.
 
  Литературной деятельностью Никитин занимался всего лишь немногим более десяти лет. За это время им было написано около двухсот стихов, три поэмы: «Кулак», «Тарас», «Городской голова» (не закончена) и повесть «Дневник семинариста».

   Более 60 стихотворений Ивана Саввича стали романсами и песнями. Впоследствии авторство многих из них часто стало считаться народным, в том числе и знаменитой песни Никитина «Ехал из ярмарки ухарь — купец».
В 1911 году в центре Воронежа  в знак памяти, любви и уважения к творчеству  Ивана Саввича Никитина был открыт памятник поэту. Изготовлен он на народные деньги.

   Среди поэтического наследия Ивана Никитина почти нет любовной лирики. Единственная возлюбленная поэта — некая «Н.А. М-а». С ней поэт переписывался последний год жизни и ей же посвятил стихотворение «На лицо твое солнечный свет упадал». Вероятно, незнакомка была дочерью одного из воронежских помещиков. Перед смертью Никитин сжег все письма, принадлежавшие Н.А. М-ой, сохранились лишь его 14 писем. В одном из них поэт пишет: «Вы уехали, и в жизни моей остался пробел; меня окружает пустота, которую я не знаю чем наполнить. Мне кажется, я еще слышу ваш голос, вижу вашу кроткую, приветливую улыбку, но, право, мне от этого не легче: это все тень ваша, а не вы сами».

   Жестокие отношения в семье – жестокость отца и забитость матери – травмировали поэта на всю жизнь. Он тяжело сходился с людьми, привык к одиночеству. Однако исследователям известно о трёх увлечениях Никитина – скорее всего, платонических. В 1856 году он испытывал серьёзное чувство к гувернантке помещиков Плотниковых Матильде Ивановне Жюно, натуре чуткой и живой. Девушка также питала интерес к известному в Воронеже литератору. Но открыться Никитин так и не решился. В 1859 году история повторилась с купеческой дочерью Александрой Антоновной Михайловой: Никитин подавил в себе любовные порывы, оправдываясь своей болезненностью. В третий раз, в середине 1860 гг., романтическое влечение к генеральской дочери Наталье Антоновне Матвеевой, встретившее взаимность, Никитин пресёк по тем же мотивам.

  Тем не менее, поэт-лирик был мастером пейзажной лирики, через которую он передавал свои чувства и настроения, и не только свои...

 Иван Никитин принадлежал к тем поэтам-самородкам и поэтам-самоучкам, что время от времени являются на Руси, чтобы освежить стихотворное дыхание ветрами и дождями родной природы, вернуть витающую в эмпиреях музу на ржаное поле или в толчею городских улиц.

_____________

   Итак, на столе ведущей этого конкурса находится книга , вмещающая всё творческое наследие поэта, осзданное за 10 творческих лет: "И.С. Никитин. Сочинения". Москва. Издательство "Правда". 1984 год.

   Будьте внимательны! В издании поэтические тексты расположены:

                с 21 по 378 страницу!!!

Стихотворения          21  - 248 страницы

Поэмы                251 - 378 страницы


  На странице до 34 строк!!! Тексты произведений идут подряд друг за другом, а не на отдельной странице. В книге также имеются иллюстрации рисунков к стихам.

Для участия в конкурсе необходимо:

1) написать рецензию с заявкой, где указать страницу  свободную на данный момент от другой заявки (номера занятых страниц приведены ниже), номера строк по счёту снизу или сверху (например, "с 7 снизу" или "с 5 сверху") можно заказать ДО 4 строк (из полученных можно использовать любое количество, даже одну). Если строки выпадают на раздел между разными стихотворениями - берутся первые строки второго стихотворения. Если заказанная страница содержит иллюстрацию, строки берутся со следующей, имеющей текст, страницы.   Если на странице в поэтическом сборнике окажется меньше строк, чем номера заявленных, будут взяты последние 1-4 строки, как закажет участник.

  Две цитаты с одной страницы разным авторам не выдаются. Смотрите внимательно - страниц в сборнике достаточно, а участников - не более 20! Каждому участнику полагается цитата с отдельной страницы!
 
 Ведущая приводит вам заказанные строки в замечании к вашей рецензии. Замена строк возможна неограниченное количество раз! Но, внимание!!! ПО УСЛОВИЯМ КОНКУРСА:

 ПРИ КАЖДОЙ ЗАМЕНЕ ЦИТАТЫ, если она не понравилась и не вдохновляет, ПРИ подведении итогов БУДУТ ВЫЧИТАТЬСЯ ИЗ СУММАРНОЙ ОЦЕНКИ ПО 2 БАЛЛА!
ЦИТАТЫ НА ВКУС ВЕДУЩЕЙ ВЫДАВАТЬСЯ НЕ БУДУТ! ВСЕ УЧАСТВУЮТ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ!

2) Из указанных строк любое количество (1-4) процитировать в произвольном порядке в своём произведении.  Можно также использовать цитату в качестве эпиграфа и в тексте, а также только в эпиграфе! КАК ВАМ БУДЕТ УГОДНО! Соблюдение стихотворного размера совсем не обязательно.
Строки из цитаты могут быть включены в текст стихотворения в произвольном порядке.

Объём конкурсного произведения - не более 40 строк!!!

3) написанное на конкурс произведение опубликовать на своей авторской странице и заявку оформить в виде строки в замечании под своей рецензией с заявкой на строки строго по образцу:

Имя автора "название" ссылка на публикацию.

4) принимается одна заявка от одного автора. Всего на конкурс принимается не более 20 произведений! От 20 участников 20 заявок. Замену цитат  можно запрашивать неограниченное количество раз. Огромная просьба сообщать ведущей об отказе от участия в конкурсе, если цитаты не нравятся.

5) ВНИМАНИЕ!
Если кто-то из участников отказался от цитаты, а другому она понравилась - можно сделать заявку именно на неё, но в отдельной рецензии.

После 20 заявок от 20 участников приём будет закрыт, но останется время для написания стихов.         Будьте внимательны!

1 участник - 1 стихотворение!  Каждую из цитат можно заменить с потерей итоговых баллов (минус 2 балла)!

6) ВНИМАНИЕ! НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ!
  Не принимаются стихи, разжигающие межнациональную и религиозную вражду, а также имеющие отношение к критике проводящейся СВО. Политические памфлеты в запрете!
   Просьба воздерживаться от пошлости, сквернословия и тюремно-воровского сленга! На усмотрение ведущей будут вынесены решения по приёму произведений.

   Помните, мы стараемся иметь отношение к высокой поэзии, а низкопробной однодневке. И потому упоминание в стихах конкурсных условий, имён авторов сайта Стихи.ру тоже не уместны во всех наших проектах!
*


 Приём заявок и новых произведений ДВЕ НЕДЕЛИ, до 12 АВГУСТА 2023, включительно!!! Но можем по просьбе авторов и продлить! Предупреждайте заранее.

  Затем будет объявлено голосование. А после подведены итоги по выявлению лучшего стихотворения по строкам поэта.

  А вот вам стихотворение И.С. Никитина для настроения :

            Юг и север

Есть сторона, где всё благоухает;
Где ночь, как день безоблачный, сияет
Над зыбью вод и моря вечный шум
Таинственно оковывает ум;
Где в сумраке садов уединенных,
Сияющей луной осеребренных,
Подъемлется алмазною дугой
Фонтанный дождь над сочною травой;
Где статуи безмолвствуют угрюмо,
Объятые невыразимой думой;
Где говорят так много о былом
Развалины, покрытые плющом;
Где на коврах долины живописной
Ложится тень от рощи кипарисной;
Где всё быстрей и зреет и цветет;
Где жизни пир беспечнее идет.Но мне милей роскошной жизни Юга
Седой зимы полуночная вьюга,
Мороз и ветр, и грозный шум лесов,
Дремучий бор по скату берегов,
Простор степей и небо над степями
С громадой туч и яркими звездами.
Глядишь кругом — всё сердцу говорит:
И деревень однообразный вид,
И городов обширные картины,
И снежные безлюдные равнины,
И удали размашистый разгул,
И русский дух, и русской песни гул,
То глубоко беспечной, то унылой,
Проникнутой невыразимой силой…
Глядишь вокруг — и на душе легко,
И зреет мысль так вольно, широко,
И сладко песнь в честь родины поется,
И кровь кипит, и сердце гордо бьется,
И с радостью внимаешь звуку слов:
«Я Руси сын! здесь край моих отцов!»
      
     ----------------------------

ВАКАНСИЙ НА ЗАЯВКУ: 1

Номера занятых страниц: 21, 33, 38, 39, 40, 41, 43, 46, 48, 50, 62, 64, 77, 78, 79, 80, 90, 110, 111, 121, 217, 248, 251, 300, 333.

Всем удачи!

Внимание! Если ведущая не отвечает долго, не волнуйтесь! Приношу всем извинения заранее! На все заявки обязательно будет отвечено!

Ведущая и автор проекта "Имена" Татьяна Игнатова.


Рецензии
Приём закрыт! Голосование...

Маллар Ме   15.08.2023 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.