Монолог

*   *   *
          
Когда повисла жизнь моя меж двух материков,
Когда мне в сердце их края вошли больней крюков,
Когда сгорел мой вертоград и серым стал рассвет,
Я понял: нет пути назад и прежней жизни нет.

Столетье впало в шутовство. Век хохотал и выл,
И я не флейтой для него – я барабаном был.
На мне он свинги выбивал костлявою рукой,
Чтоб я смирился, слаб и мал, с планидою такой.

Но поднимается тростник и в позднюю весну...
Я трудный выучил язык, и трудную страну,
И суетный её народ, и боль её страстей,
Кипящих в путанице вод, пустынь и крепостей.

Подстерегало много зол тех, кто сюда не зван.
По кручам каменным я вёл мой скудный караван,
Когда же даль была темна в безвестной стороне,
Я ждал удачу, и она порой являлась мне.

Не счесть находок и потерь, но главное сбылось...
И пусть не там кружит теперь меня земная ось,
Но ведь неважно – Волга, Нил, пустыня или снег, –
Собою я соединил растрескавшийся век,
Я из терпенья и огня сложил свой новый мир.

И если же Господь меня решит позвать на пир,
Я рюмку водки подниму повыше – и над ней
Назло всему скажу Ему, что рад судьбе моей
И что за сумраком дорог всегда я видел свет!

Наверно, посмеётся Бог. А может быть, и нет...

______________________________________


Рецензии
Господи, Марк...дай Вам Бог любви, здоровья, вдохновения, удачи...да, и денег, куда же без них...берегите себя...
А нам Ваших новых строк...
С благодарностью за стихи и личность, что за ними.

Валентина Янко   17.10.2023 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Я даже растерялся, читая ваш отклик. Мне эти стихи кажутся излишне аллегоричными и пафосными. Я долго пытался их поправить, но они сопротивлялись, как бешеные! И после 1001-й, наверное, редактуры я махнул на них рукой: пусть живут, как хотят...

Ваш

Марк Шехтман   17.10.2023 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.