Иван Тургенев

Орловский дворянин, писатель...
Среднепоместная семья.
Романтик, реалист-создатель,
Пред ним склоняюсь низко я.

В активе — долгая учёба:
Москва, град Петербург, Берлин.
Пера настойчивая проба,
Рождался слова властелин.

«Параша», вслед «Андрей», «Помещик»,
В журналах строфы из поэм.
В них лирика волною плещет,
Романтика одной из тем.

Литературное начало
Белинский-критик оценил:
«Сатиру слово увенчало,
Сарказм он в правило вменил».

«Записки*» — яркою звездою,
«Хорь и Калиныч» — прозы блеск.
Воздал литературной мздою,
По силе автору бурлеск.

Стихотворения, но в прозе,
Тургенев создал новый жанр.
Ритм фразы, не почившей в бозе,
Несущий музыку и шарм.

«В дороге» и его «Баллада»
Вошли в народных песен круг.
Признания — души услада,
Строка пронзает сердце вдруг.

Подчёркнутая Рубинштейном, —
Антон прочувствовал звук, ритм.
Как разница меж Волгой, Рейном,
Строка о русском говорит.

А в личной жизни — вечный странник,
Неразделённая любовь...
В чужой семье живёт изгнанник,
Желая исцелиться вновь.

Но нет спасения от чувства,
Металась тонкая душа.
Любовь... Поэзия... Искусство...
Верх прозы — дивно хороша...

Примечание:
*«Записки охотника».
 


Рецензии
Татьяна! Замечательно! Читала и наслаждалась! Ода И.С. Тургеневу - писателю и человеку!
С уважением и теплом, Нина!

Нина Климкина   29.07.2023 00:14     Заявить о нарушении
Замечательный поэт и прозаик, его книги были всегда под рукой у моей матери. В последние годы жизни, даже когда зрение стало слабеть, она не расставалась с ними.
Сердечно благодарю Вас, Нина! С теплом и поклоном!

Татьяна Цыркунова   29.07.2023 09:36   Заявить о нарушении