Приезжай в Золотую Орду!

Приезжай в Золотую Орду, здесь ковыли волшебная прядь
Разбрелась по холмам и вдоль речек шуршит ежевика,
Я забыл, всё так было давно, как приятно тебя обнимать
И сцеловывать дождь с твоего изумлённого лика.

Приезжай в Золотую Орду, заплету в твои волосы мак,
За шафранной зарёй полетим на арабских пегасах,
Для тебя я над юртой взметну алебастрово-шёлковый флаг
И орлам прикажу принести в своих клювах топазы.

Приезжай в Золотую Орду, научу тебя чувствовать степь,
Как дышать не дыша и смотреть в сердце внутренним взором,
И всех наших с тобою смертей и рождений увидишь ты цепь,
И великих махатм и русалок по синим озёрам.

Приезжай в Золотую Орду, угощу тебя нежной шурпой,
Посмотрю как смешно будешь грызть ты кусочки хурута*,
Так и быть, я кумыс буду пить из серебряной чашки с тобой,
Только, чур, не гримасничать, это пока не цикута.

Приезжай в Золотую Орду, поиграй с детворой в тавлеи*,
Среди них есть «семь пядей во лбу», может, лучше Хаяма,
Как глаза изумрудными звёздами ночью искрятся твои,
И слова твоих шлок лучше всякого в мире бальзама.

Приезжай в Золотую Орду, слушать будем полночных цикад,
И, мне кажется, есть им что спеть о Вселенском Улусе,
Я немного рассеян сейчас, что-то там говорю невпопад,
И брожу среди мира в кругу бесконечных иллюзий.

Приезжай в Золотую Орду, даже если придётся мне стать
Героической выдумкой или листом базилика,
Я забыл, всё так было давно, как приятно тебя обнимать
И сцеловывать дождь с твоего изумлённого лика.

*хурут – небольшие кусочки творога, высушенного до каменного состояния.
*тавлеи – игра в нарды и шахматы


Рецензии
Юрий, заворожили совершенно своим Стихом! )))
Мое Детство, кстати, в степной местности прошло, в Оренбургской области, поэтому степь сразу встает перед мысленным взором, - ковыли, маки, Простор! ))

С теплом и пожеланием Творческого Вдохновения,

Алиса Геймс   09.06.2024 14:44     Заявить о нарушении
Мне радостно, Алиса, что "Орда" стала созвучна для Вас.
Всё наше самое сокровенное осталось в детстве. Я Вас понимаю...
Хорошего вечера!

Юрий Лаковский   09.06.2024 17:53   Заявить о нарушении
Благодарю! )))

Алиса Геймс   09.06.2024 18:09   Заявить о нарушении