Возвращение Домой

Отгремел уж последний выстрел,
Мёртвый город сравнялся с землёй,
И по красным октябрьским листьям,
Возвращался парнишка домой.

Километрами под сапогами
Оставалась война позади,
Смерть узрел он своими глазами,
А парнишке лишь двадцать один.

Шёл он поступью мерной, устало
И не верил, что всё ещё жив.
Вспоминал, как врага сокрушив,
Из отряда их выжило мало.

Как он полз, оглушенный волной,
Прорываясь сквозь едкое пламя,
Но не бросил рубеж огневой,
Добывая победное знамя.

Труден путь- в небе солнце палило,
Он пешком прошагал полстраны,
Возвротясь к стороне своей милой,
Что покинул вначале войны.

И застыл, словно в оцепененье,
И не хочет поверить глазам!
Слёзы горькие-град по щекам,
Но, увы, не исчезло  виденье..

Что же это?!- Родные просторы
Под обломками погребены!
Не слыхать никаких разговоров,
Стены пулями испещрены.

Лишь старик одиноко склонялся
У безликих руин, голося,
Там остались все те, кто сражался,
Там лежали его сыновья.

И не в силах смотреть на разгром,
Парень бросился грудью на землю,
Оборвав, распластавшись крестом,
Крест с груди деревянный нательный.

Снял он белый чехол из- за плечь
И стал тихо играть на гитаре,
И под музыку- горечи клич,
Рдели камни в закатном пожаре.

Не был больше он горд похвалой
И ретивостью на поле боя,
Только чувствовал слабый прибой,
Малодушно зовущий с собою.

2011 год.


Рецензии