Клеветники

*   *   *      

Их облик, что ныне смердит в строке,
Под маскою был храним.
Они говорили на языке
Страны, ненавистной им;

Страны, откуда вилась их нить,
Где имя узнали своё,
Страны, в которой учились ходить,
Читали книги её.

Но разным над родиной был небосвод,
И всякого там сполна...
У них перепутались власть и народ,
Смешались беда и вина.
 
Набросив на прошлое чёрный покров,
Топча столетий скелет,
Они стране не простили грехов
И не простили побед.

С отцами стыдясь своего родства,
– мол, были и есть рабы! –
В единую кучу свалили слова,
Сражения и гробы.

Цены не зная угля́ и зерна,
Снобизмом набив умы,
Твердили:
                – Эти – они не страна.
Страна – это только мы!

Привыкли – дети сытых времён,
Которым  вынь да положь –
Бесправием звать труд и закон,
Свободой – право на ложь.

И вы, кому будет страна дорога́
В года, что от нас далеки,
Помните: нет страшнее врага,
Чем эти клеветники!

________________________________


Рецензии
Спасибо вам огромное !
Это потрясающие гражданские стихи.

Марина Ососова   09.02.2024 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Марк Шехтман   09.02.2024 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.